Как ухаживать за трахеей домаЗдоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Как ухаживать за трахеей дома

Сообщение Anonymous »

Трахеостома – это отверстие или стома, которую хирурги проделывают в передней части горла, чтобы облегчить вам дыхание. С помощью близких или лиц, осуществляющих уход, установка новой трахеостомы в домашних условиях может стать вашей второй натурой.

«Уход за трахеями — это командный вид спорта», — говорит специалист по голове и шее Уильям Тирни, доктор медицинских наук. «Уход за трахеостомой может и должен осуществляться безопасно, чтобы сохранить здоровье трахеи, предотвратить осложнения и помочь вам пережить этот трудный период и, в конечном итоге, провести деканюляцию, то есть когда врач удаляет трубку трахеи».

Доктор. Тирни говорит, что трахеи очень индивидуальны — уход за трахеостомой часто зависит от причины ее возникновения и других личных факторов. Здесь он объясняет, как лечить трахею дома и когда следует обратиться за помощью к врачу.
Что нужно для ухода за трахеостомой в домашних условиях
Обычно социальный работник или куратор гарантирует, что у вас есть все необходимое (или способ получить это), прежде чем вы покинете больницу. Но если ответственность ложится на вас, убедитесь, что вы получили от своей медицинской бригады рецепт на нужные материалы. Затем отправьте рецепт в компанию, занимающуюся поставками медицинских товаров рядом с вашим домом.

«Найдите компанию, которая занимается респираторной помощью. Если вы не можете, конкретизируйте свои потребности», — советует доктор Тирни. «К сожалению, в некоторых частях страны у компаний, занимающихся медицинским снабжением, нет сотрудников, которые знают, какое оборудование необходимо».

Тип трахеостомы и рекомендации вашей хирургической бригады определяют, какие расходные материалы вам понадобятся. В общем, вам понадобится несколько вариантов этого списка расходных материалов:

Внутренние и внешние канюли.

Аспиратор и аспирационная трубка.

Трахеостомические завязки и прокладки.

Запасные трахеостомические трубки доставляются через регулярные промежутки времени.
Использование расходных материалов и уход за ними
Важно правильно ухаживать за трафаретными принадлежностями и правильно их использовать. Доктор Тирни предлагает некоторые рекомендации.
Трахеостомические трубки
Трахеостомическая трубка — это медицинский прибор, который хирург помещает в дыхательное горло во время процедуры трахеотомии. Внешняя канюля обычно представляет собой твердую трубку, которая удерживает стому открытой, а внутренняя канюля помещается в нее. Некоторые трахеостомические трубки имеют внутреннюю канюлю, а другие нет.
Как ухаживать за трахеостомическими трубками
Заменяйте трахеостомические трубки в соответствии с рекомендациями производителя — обычно каждые 28 дней.

Вам и вашему врачу следует разработать план замены трахеостомических трубок. Первоначально это должен сделать ваш провайдер. Но в конечном итоге мы рекомендуем пациентам и их семьям самостоятельно заменять трахеостомические трубки», — говорит доктор Тирни. «Если трахея вырвется дома, у вас будет возможность заменить ее. Вы можете вернуться к безопасному дыханию без посещения отделения неотложной помощи, которое может быть в часе езды».
Внутренние канюли
Внутренние канюли представляют собой съемные пластиковые трубки, которые помещаются внутрь внешней канюли. Они действуют как вкладыши, облегчая очистку и уход за трахеостомой. Если внутренняя канюля забита слизью, ее можно просто удалить, оставив трахеостомическую трубку на месте и продолжая безопасно дышать. Для вашего трахеостомического канала могут потребоваться многоразовые или (неодноразовые) или одноразовые внутренние канюли.

«Если канюля многоразового использования, очистите внутреннюю канюлю и затем снова вставьте ее. Если он испачкается, его можно выбросить и поставить новый», — говорит доктор Тирни. «Если они одноразовые, вам понадобится много внутренних канюлей, поэтому важно наладить отношения с вашей компанией, занимающейся поставками медицинских товаров. Затем вы сможете изменить их порядок, когда они закончатся».

Если вы используете многоразовые канюли, возможно, вам захочется иметь несколько под рукой, чтобы облегчить очистку.
Как ухаживать за внутренними канюлями
Заменяйте одноразовые канюли или очищайте многоразовые канюли не реже одного раза в день, — советует доктор Тирни.

"В целях безопасности мы обычно просим людей вставлять другую внутреннюю канюлю, пока они чистят другую", - добавляет он.

Чтобы очистить многоразовые канюли:

Мойте руки перед тем, как прикасаться к трахеологическому оборудованию.

Удалите внутреннюю канюлю.

Замочите его в стерильном растворе примерно на пять минут. Вы можете использовать наборы для очистки трахеостомы или приготовить раствор, состоящий на четверть или половину из перекиси водорода, а остальное — из воды. Этот процесс размягчает секрет внутри трубки.

Извлеките внутреннюю канюлю из раствора и очистите ее. «Для удаления мусора и слизи доступны специальные наборы для чистки трахеи с небольшими щеточками», — отмечает доктор Тирни.
«Или вы можете использовать чистые средства для чистки труб или ватные палочки». Если у вас есть какие-либо вопросы, вам следует задать их своему поставщику услуг трахеостомии.

Высушите канюлю сухим бумажным полотенцем или средством для очистки трубок, чтобы в трубке не оставался мусор.

Вставьте внутреннюю канюлю в трахеостомическую трубку.
ол>
Аспирационная машина
Выделение слизи является естественной частью дыхания. Но когда у вас трахеостома, сначала ваш организм вырабатывает больше слизи, чем обычно, поскольку он приспосабливается к изменениям.

"Ваши дыхательные пути пересыхают, поэтому вы будете производить больше слизи, пока не привыкнете к трахеи", - объясняет доктор Тирни.

Если в трахеостомической трубке слишком много слизи, это может повлиять на вашу способность дышать. Аспиратор удаляет слизь. Он может поставляться с одноразовыми аспирационными канюлями.
Когда следует всасывать
Доктор. Тирни рекомендует проводить отсасывание каждый раз, когда вы чувствуете, что у вас слишком много слизи. Правильная глубина аспирации не является универсальной: делайте это на такой глубине, которая не вызывает кашель и раздражение.

Обычно он просит своих пациентов делать отсасывание по крайней мере три раза в день. Со временем они смогут делать это более или менее в зависимости от того, что нужно для поддержания чистоты и прозрачности трахеи.

«Слишком сильное отсасывание может вызвать раздражение дыхательных путей, что приведет к кровотечению или выделению слизи. Слишком малое отсасывание может привести к более частым закупоркам слизью во внутренних канюлях», — далее объясняет доктор Тирни. «Если у вас есть какие-либо вопросы, ваш поставщик услуг может рассказать вам, как это сделать безопасно».
Трахеостомические завязки и прокладки
Трахеостомические завязки – это воротники, которые надевают на шею и фиксируют трахею на месте. Трахеостомическая трубка имеет пластину (фланец), которая прилегает к коже на внешней стороне горла.

Завязка трахеи надевается на шею и соединяется с обеими сторонами пластины на внешней канюле. Набивка делает завязки трахеи более удобными в ношении.
Надевание трахеостомических связок
Верните трахеостомической стяжке правильную плотность после замены или ослабления.

«Чтобы обеспечить правильную посадку, положите два пальца на шею между завязкой трахеи и шеей. Затем затяните его», — инструктирует доктор Тирни. «Когда вы убираете пальцы, они должны быть достаточно тугими, чтобы удерживать трахею, но достаточно свободными, чтобы галстук не был слишком тугим».
Как ухаживать за кожей вокруг стомы
Хороший режим ухода за кожей может защитить ее.

«Если слизь остается на коже слишком долго, это может вызвать раздражение. И если этим слишком пренебрегать, это может в конечном итоге привести к повреждению кожи», — предупреждает доктор Тирни.

Разрезная марля представляет собой квадрат размером 4 на 4 дюйма с разрезом посередине, благодаря чему он выглядит как буква U. Он находится между вашей кожей и трахеей. Доктор Тирни рекомендует менять его как минимум ежедневно, а также всякий раз, когда он намокает или загрязняется.

«Это может быть непросто, но вам следует научиться это делать, прежде чем выписываться из больницы», — добавляет он. «Если вы этого не сделали, обратитесь к врачу, который научит вас, как это сделать».

Чтобы разместить новый кусок марли:

Положите марлю под пластину трахеи в форме буквы «U». Трубка трахеи должна разделить две стороны буквы U.

Убедитесь, что разделенная марля плотно прилегает к коже и под пластиной. Будьте осторожны, чтобы трахея не осталась в шее.
ол>
Предупреждения по уходу за трахеей
Доктор. Тирни советует следовать этим четырем советам, чтобы предотвратить и справиться с осложнениями трахеостомии:

При чистке стомы. Когда вы начнете ухаживать за новой трахеостомой, может возникнуть некоторое покраснение и болезненность. Но это должно проясниться, когда вы станете более опытным. Если этого не происходит или вы заметили ухудшение симптомов, таких как сыпь, запах, желтые или зеленые выделения, позвоните своему хирургу.

Если трахеостомия выпала. Если трубка частично выпадет, не паникуйте. Доктор Тирни говорит, что обычно вы можете вернуть его обратно самостоятельно. Но обратитесь за неотложной помощью, если вы не можете вставить его обратно. «Кроме того, если у вас проблемы с дыханием, позвоните 911», — говорит он. «Вам также следует обратиться за неотложной помощью, если трахея полностью выпадет. Стома закроется через несколько часов после выпадения трахеи».

Во время купания. Не погружайте трахеостомическую трубку в воду и не проливайте на нее воду. К сожалению, это означает, что плавание запрещено до тех пор, пока не выйдет и трахея. «Принимая душ, располагайте насадку душа так, чтобы вода не стекала вам на шею», — добавляет доктор Тирни. «Как только вы закончите, осторожно замените влажные бандажи на сухие».

При подготовке к деканюляции. Деканюляция — это когда хирург удаляет трахею.
Ваша хирургическая бригада может закрыть или закрыть вашу трахеостому, чтобы проверить вашу готовность к этой процедуре. Следуйте их указаниям, чтобы предотвратить осложнения. «Трахеостомический колпачок следует надевать только под наблюдением или руководством врача», — утверждает доктор Тирни. «И не надевайте его во время сна, если только ваш врач не скажет вам об этом».

А теперь хорошие новости: доктор Тирни говорит, что большинство трахеостомий являются временными. При наличии практики и терпения вы сможете успешно ухаживать за ним дома.

The post Как ухаживать за трахеей дома appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=507

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Здоровье»