Как распознать и устранить «хлебные крошки»Здоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Как распознать и устранить «хлебные крошки»

Сообщение Anonymous »

Время от времени термин поп-культуры настолько хорошо описывает проблемное человеческое поведение, что становится частью нашего коллективного словаря. Это произошло с ореолом. Это произошло с любовной бомбардировкой. Так произошло с травматическим демпингом.

И это происходит снова. На этот раз речь идет о термине «хлебные крошки». Он запоминающийся, простой для понимания и, хотя это и не клинический термин, помогает обычным людям описывать свои чувства и переживания в психиатрических учреждениях.

Мы поговорили с психологом Сьюзан Альберс, доктором психологических наук, о концепции хлебных крошек. Она объясняет, почему этот термин находит отклик у столь многих людей, почему люди это делают и как бороться с «хлебными крошками», когда они случаются в ваших отношениях.
Что такое хлебные крошки?
Для людей, выросших в западном мире, понятие «след из хлебных крошек» ассоциируется со сказкой братьев Гримм «Гензель и Гретель». По сюжету дети используют панировочные сухари, чтобы отметить дорогу в лесу и всегда иметь возможность вернуться домой.

Сегодня след из хлебных крошек может быть доброжелательным или злонамеренным. Иногда грубо проложенная тропа ведет домой, как в рассказе. Но иногда (как в случае с хлебными крошками) он заманивает вас глубже в лес, теряет вас или заводит в ловушку.

"Хлебные крошки – это когда вы уделяете человеку ровно столько внимания, сколько необходимо, чтобы поддерживать его интерес или вовлеченность в отношения (или ситуацию), без какого-либо намерения брать на себя какие-либо обязательства", – объясняет доктор Альберс. По сути, это тактика, используемая для того, чтобы кого-то увлечь.

Хотя слово «хлебные крошки» чаще всего используется в романтическом контексте, оно может произойти в любых отношениях. На рабочем месте, как говорит доктор Альберс, «это может выглядеть так, будто начальник похваляет вас или обещает, что возможно вас повысят по службе. Вы держитесь там, потому что такая возможность уже не за горами. И тогда этого никогда не произойдет». Он также может выглядеть как ненадежный друг, манипулирующий член семьи или — в случае онлайн-знакомств — человек, которого вы никогда не встречали.

«Что интересно в хлебных крошках, — отмечает доктор Альберс, — так это то, что они работают по принципу периодического подкрепления, который является принципом в психологии, описывающим цикл зависимости».

Азартные игры – отличный пример периодического подкрепления. «Если вы кладете монеты в игровой автомат и ничего не выходит, вы быстро остановитесь, — поясняет доктор Альберс, — но если вы время от времени выигрываете, у вас больше шансов продолжить игру». /п>

Хлебные крошки своими действиями создают систему периодического подкрепления: длительные периоды отстранения, перемежающиеся кокетливым текстом здесь, звонком там, возможно, даже свиданием. Но ничего не продвигается.

"Плохие хлебные крошки порождают смесь надежды и разочарования", — отмечает д-р Альберс. «Есть надежда, что человек вступит в отношения. А потом наступает разочарование, когда дела не идут дальше».
Что такое хлебные крошки
Если вас мучают хлебные крошки, вы можете ожидать следующих ощущений:

Путаница.

Гнев.

Неуверенность в себе.

Тревога.

Печаль.

Одиночество.

Неадекватность.

Смущение.

Надежда.

Самосознание.
Кто подвержен хлебным крошкам?
Наверное, не так уж много людей не знают, каково это - быть хлебными крошками. Иногда это случается со всеми. Но некоторые люди с большей вероятностью будут сбиться с толку или будут идти по следу дольше, чем другие.

Некоторые виды детских травм могут сделать цикл надежд и разочарований привычным или даже комфортным для некоторых людей. Например, если вы выросли, получая непостоянное внимание со стороны родителей или опекунов, возможно, вы привыкли к такому обращению.

Люди, страдающие расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, или люди с «зависимой личностью» также особенно восприимчивы к «хлебным крошкам», говорит доктор Альберс, потому что взлеты и падения, которые вы испытываете в отношениях с «хлебными крошками», создают цикл привыкания. свои.

Она также отмечает, что люди с низкой самооценкой или определенными проблемами психического здоровья, такими как депрессия, тревога или расстройства пищевого поведения, могут быть более уязвимы для такого рода эмоциональных манипуляций.
Каковы признаки «хлебных крошек»?
Поворотный цикл ожиданий и разочарований, связанный с поиском хлебных крошек, может вызвать у вас чувство растерянности, разочарования и боли. Но когда дело доходит до отношений, нетрудно вызвать сильные эмоции.
Итак, как узнать, что вас преследуют?

Доктор. Альберс считает тревожными тревожными сигналами следующее:
Их общение носит спорадический или поверхностный характер
Различные хлебные крошки по-разному обрабатывают информацию, но ни один из них не будет надежным.

Им могут потребоваться недели, чтобы ответить на сообщение. Они могут часами разговаривать с вами, но только один раз в голубую луну. Они могут осыпать вас лестью, а затем месяцами молчать по радио.

Может быть, они и последовательные собеседники, но содержание ваших разговоров с ними столь же уклончиво. Обратите внимание, если они задают много вопросов, но не делятся подробной информацией о себе и своей жизни. Они также могут сосредоточиться исключительно на физическом плане, избегая тем, которые требуют от них уязвимости или эмоций.
Они общаются только определенным образом
Социальные сети — это рай для поиска хлебных крошек, потому что, как говорит доктор Альберс, «вовлеченность требует очень мало усилий». Вам даже не нужно использовать слова, чтобы отправить смешанное сообщение! Чтобы поставить лайк нужному посту или изображению или отправить правильный смайлик, требуется меньше секунды, но это может спровоцировать серьезные раздумья со стороны хлебных крошек.
Они не строят планов на будущее
Просмотрите ваши разговоры.

Что касается панировочных сухарей, – объясняет д-р Альберс, – очень мало говорят о том, что мы будем делать на следующей неделе и куда будут развиваться наши отношения? Все очень актуально».

А если вы сделаете попытку что-то доказать, ожидайте, что они будут тянуть время, лукавить или оправдываться.
Их действия не соответствуют их словам
Время от времени они могут говорить о хорошей игре, но хлебопечку не будет доводить до конца.

Может быть, они срываются на свидание в последнюю минуту. Возможно, они отправляют пару пикантных сообщений, но никогда не инициируют физические отношения. Возможно, они всегда рады вас видеть, но не пытаются вас разыскать. Так или иначе, их действия заставят вас либо усомниться в их интересе к вам, либо попытаться оправдать их непоследовательность.
Как работать с хлебными крошками
Изменить или выбраться из сложной ситуации может быть довольно сложно, но возможно. Доктор Альберс рекомендует сделать следующие пять вещей:
1. Определите и обозначьте такое поведение
Д-р Альберс говорит, что знание – это половина дела.

«У многих моих клиентов наступает момент ага, когда они понимают, что именно это и происходит — что человек удерживает их на крючке, не давая им на самом деле никакой сути или обязательств. Очень важно иметь возможность идентифицировать и обозначить такое поведение».
2. Свяжитесь с консультантом
Учитывая вызывающий зависимость характер ситуаций, связанных с поиском хлебных крошек, их может быть трудно распознать и еще труднее решить. И вы можете снова и снова искать одни и те же эмоциональные американские горки.

«Обращение к консультанту очень полезно для понимания ваших моделей поведения и взаимоотношений», — говорит доктор Альберс.
3. Ведите дневник
Журнал — отличный способ систематизировать свои мысли и чувства по поводу сложной ситуации. Доктор Альберс предлагает составить список того, чего вы хотите (и не хотите) от своих отношений.

«Ведение журнала также поможет вам установить некоторые границы», — добавляет она.
4. Противостоять хлебным крошкам
После того, как вы обозначили процесс, пришло время честно и напрямую поговорить с человеком, который вас ищет.

«Скажите человеку, что кажется, что он ведет вас за собой, но на самом деле не стремится к отношениям», — рекомендует доктор Альберс. В конце концов, хлебкрошер может не осознавать своего поведения или не понимать, что его действия причиняют вред.

Честный разговор о том, какие чувства вызывают у вас их действия, дает им возможность внести изменения — если не в ваши отношения, то в будущие.
5.
При необходимости прекратите отношения
Какие чувства вы испытываете, находясь в сухарях? Отклоненный? Манипулировали? Смущенный? Одинокий? Вы запутываете себя, пытаясь оправдать их поведение, или надеетесь, что они со временем изменятся? Это здоровые отношения?

Считаете ли вы, что отношения — будь то дружеские, романтические, профессиональные или семейные — отвечают вашим потребностям? Вы упускаете другие возможности, потому что вкладываетесь в хлебные крошки?

Сопоставляйте свои ответы на эти вопросы с тем, что вы на самом деле получаете от отношений, а не с тем, что вы надеетесь получить в конечном итоге. Достаточно ли этого, чтобы перевесить влияние их поведения на вас?

Если ответ «нет», возможно, пришло время приступить к тяжелой работе и разорвать порочный круг периодического подкрепления и положить конец отношениям.
Почему люди используют навигационную цепочку?
Хлебные крошки — это… ну… очень отвратительный способ обращения с кем-то. Итак, почему люди это делают? И делают ли они это намеренно?

Как и на многие вопросы о том, почему люди такие, какие они есть, ответ немного расплывчатый. Это зависит от человека.

«Для некоторых это нарциссическое поведение», — признает доктор Альберс. «Они делают это, чтобы контролировать вас и привлечь к себе внимание». В таких случаях "хлебные крошки" — это преднамеренное действие.

Для других, говорит доктор Альберс, это признак избегающего или небезопасного стиля привязанности. «Возможно, им трудно вступить в отношения», — отмечает она.

Это также может быть результатом низкой самооценки. Сознательно или неосознанно, они могут держать вас на крючке, потому что ваш интерес является своего рода подтверждением: он заставляет их чувствовать себя лучше.

Итак, ответ не однозначен. Хлебный крошка может знать, а может и не знать, что его действия вредны. Или их это может волновать, а может и не волновать. Вот почему, подчеркивает д-р Альберс, «коммуникация — определение того, откуда исходит поведение — имеет решающее значение».
Как перестать мешать другим
До сих пор мы сосредоточились на хлебных крошках человека. Но что, если ты хлебный крошка? Что делать, если люди, которые вам дороги, указали вам на такое поведение?

«Если у вас нарциссическая личность, это может быть не ваше осознание себя», — отмечает доктор Альберс. «Но если люди в вашей жизни неоднократно указывали на эту закономерность, то сейчас самое время сделать паузу и присмотреться к ней повнимательнее».

Следующий шаг? «Вы должны сделать выбор», — говорит она. «Решите, будете ли вы обращать внимание на такое поведение или нет, и проявите некоторое сочувствие к тому, каково это — быть человеком на другой стороне».

Если вы готовы измениться, доктор Альберс предлагает обратиться за консультацией. Важно уделить время размышлениям и понять, почему вы не хотите брать на себя обязательства или почему вы чувствуете, что вам нужно внимание со стороны другого человека.
Вы не заслуживаете отвратительного поведения
Быть «хлебными крошками» — это невесело и может серьезно подорвать вашу самооценку и самооценку. Изменить отношения или разорвать их важно, но не менее важно задуматься о себе.

«Постарайтесь понять, почему вы уделяете так мало внимания и усилий со стороны другого человека», — советует доктор Альберс. Нахождение в сложной ситуации может быть признаком того, что вам нужно поработать над своей самооценкой или чувством собственного достоинства в отношениях.

«Подумайте о том, чтобы составить список того, чего вы хотите и заслуживаете», — призывает она. «Это могут быть очень простые вещи, например последовательные ответы на текстовые сообщения». В любом случае, это только начало.

Только не добавляйте крошки в список!


Источник: https://140let.ru/?p=472

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье»