Прикоснитесь к своей темной стороне с Shadow WorkЗдоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Прикоснитесь к своей темной стороне с Shadow Work

Сообщение Anonymous »

Горячий и холодный. Хорошо и плохо. Светлое и темное.

Мы окружены бинарными силами, которые, казалось бы, противостоят друг другу. Когда вы начинаете смотреть на них поближе, вы начинаете понимать, что многие из этих вещей работают вместе в тандеме. И когда дело доходит до того, чтобы думать о себе как о полноценных личностях, в нашей идентичности, безусловно, есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, у многих из нас может быть темная сторона — так называемое «теневое я», — которую мы предпочитаем скрывать, несмотря на то, что она составляет большую часть нас самих.

Зарегистрированный психотерапевт Наташа Дьюк, Массачусетс, RP, объясняет, почему теневое «я» не обязательно так ужасно, как кажется, и как работа с тенью может помочь вам принять черты «темной стороны».
Что такое теневая работа?
Теневая работа и идея теневого "я" имеют много негативных коннотаций. У некоторых из нас могут возникнуть в воображении образы тени Питера Пэна, буйной, примитивной противоположности герою нашего сборника рассказов, который всегда усугубляет ситуацию. Другие вместо этого могут думать о навязчивой тени, таящейся прямо за поворотом, или о темной стороне, которая взывает к нашей более зловещей природе.

Но на самом деле теневая работа и теневое я не так страшны, как кажутся. На самом деле, они дают много информации, когда речь идет о том, как мы определяем и регулируем свои эмоции и как мы воспринимаем себя и мир вокруг нас.

«Теневая работа» и «теневое я» — термины, введенные швейцарским основателем аналитической психологии Карлом Юнгом. Идея теневой работы заключается в том, что у всех нас есть части себя, которые мы подавляем или в значительной степени игнорируем. Эти давно забытые аспекты нашей личности, части нашей личности, которые мы отвергли, составляют наше теневое «я».

"То, что мы скрываем от самих себя, не является хорошим или плохим по своей сути", – говорит Дьюк. «Они — просто часть нас».

И хотя мы можем отвергать эти аспекты нашей идентичности, они все еще находятся в нашем бессознательном уме как часть нашего внутреннего самоощущения. Таким образом, мы должны исследовать и раскрыть те части, которые мы подавляли с течением времени. Выполняя работу с тенью, мы можем найти способы принять эти давно скрытые части себя и интегрировать эти аспекты нашей тени в нашу общую личность, чтобы стать цельным человеком.

"Мы часто называем работу с тенью работой над своими слепыми зонами", – отмечает Дюк. «Часто теневое «я» создается в детстве, когда нам говорят, что что-то в нас плохо или что есть какая-то часть нас самих, которая не в порядке или непривлекательна».

Если вы росли очень разговорчивым ребенком, возможно, ваши родители неоднократно говорили вам вести себя тихо или меньше говорить в социальных сетях. Чтобы чувствовать себя любимым и принятым, вы, возможно, начали подавлять разговорчивую сторону своей личности. И со временем, по мере того как вы продолжали подавлять эти части, ваша тень удерживала эти чувства до тех пор, пока они не вырвутся наружу или не будут вызваны внешними раздражителями.

"То, чему мы сопротивляемся, сохраняется", – утверждает Дьюк. «Нас начинают спровоцировать черты, которыми мы обладаем в нашей тени. И когда мы не работаем над своими слепыми пятнами, они проявляются в наших отношениях».

Другой пример: если вы считаете себя по-настоящему щедрым человеком и сильно это цените, вполне вероятно, что внутри вашего теневого "я" вы подавляете чувство эгоизма.

"Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с кем-то, кто ставит себя на первое место, это может спровоцировать вас, и эти чувства вспыхнут к вам", – говорит Дьюк. «Этот человек может не делать ничего правильного или неправильного — может быть, он просто ставит себя на первое место, ставит себя в приоритет, или он не всегда доступен для других людей, и у него есть границы. Но если вы не интегрировали ту часть себя, которую считаете эгоистичной, в свою личность, вы будете спровоцированы этим, и у вас возникнет конфликт с этим человеком, когда он проявит эту сторону себя». р>

По сути, работа с тенью заключается в том, чтобы выяснить, что вас раздражает, и определить основные причины, по которым они вызывают такие сильные эмоциональные реакции. Это также о принятии себя и примирении с теми частями вашей личности, которые несут в себе ненужный и бесполезный стыд или вину.

"Хорошо видеть красоту во всех частях себя", – говорит Дюк. «Дело не в том, что теневое «я» вообще держит что-то плохое. Дело в том, что теневое «я» может открыть новые и захватывающие аспекты вашей личности, которых вы активно избегали».
Кому нужна теневая работа и кому следует ее избегать?
"Теневая работа пойдет на пользу всем, потому что мы все выиграем, если станем более самосознательными и самореализуемыми", – говорит Дьюк.
«Но нам нужно подумать, как мы собираемся это сделать».

Поскольку работа с тенью может выявить потенциально неприятные и сложные эмоции, связанные с тем, что вы подавили, не рекомендуется выполнять работу с тенью самостоятельно. Во многих случаях все виды терапии так или иначе поддаются теневой работе. Психоаналитические терапевты специально обучены работе с тенью, чтобы погрузиться немного глубже.

"Бывает сложно разблокировать то, что мы подавляли, и раскрыть это без объективной стороны", – говорит Дьюк. «Часто теневая работа — это долгосрочная терапия. Итак, вы хотите убедиться, что у вас есть время и финансы, чтобы посвятить это, и что вы находитесь в пространстве со своим психическим здоровьем, чтобы иметь возможность противостоять некоторым вещам, которые могут возникнуть в терапии».

Не всякая теневая работа связана с травмой, но если вы пережили травму, теневая работа может быть особенно сложной и тревожной. Скорее всего, вам придется вернуться к некоторым событиям, связанным с вашей первоначальной травмой, поэтому подготовка к этому опыту и помощь терапевта, который проведет вас через этот процесс, действительно важны для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Если у вас есть какие-либо основные психические расстройства, такие как тревога или депрессия, которые были недавно вызваны или с которыми трудно справиться, вы также можете уделить первоочередное внимание лечению этих состояний, прежде чем погрузиться в теневую работу, поскольку они могут вызвать дополнительные осложнения во время вашего терапевтического пути.

"Если вы испытываете какие-либо острые проблемы, такие как приступы паники или бессонница, которые влияют на вашу повседневную деятельность, я бы рассмотрел стратегии преодоления этого до того, как приступить к теневой работе", – советует Дюк. «Мы должны быть в состоянии регулировать свои эмоции в разумной степени, прежде чем мы сможем начать работать с тенью, потому что это может вызвать довольно много неожиданных или неприятных эмоций, с которыми поначалу трудно справиться».
Преимущества работы с тенью
Проведено не так много рецензируемых исследований теневой работы, поскольку ее трудно измерить. Теневую работу можно выполнять разными способами, и она по-разному влияет на людей.

"Некоторым людям достаточно иметь возможность понять, что вы чувствуете, и увидеть эти аспекты своей личности в другом свете", – отмечает Дьюк. «Другим может потребоваться больше методов или более глубокая работа, чтобы понять, что они думают о себе».

Теневая работа имеет несколько преимуществ, в том числе:

Повышение самооценки и самопринятия.

Чувствовать себя цельной личностью и иметь целостное представление о себе.

Укрепление отношений с другими людьми.

Обучение здоровым механизмам выживания и тому, как устанавливать границы.

Способность бороться с сожалениями и прекращать негативные разговоры с самим собой.
Как начать работать с тенью
Прежде чем приступать к теневой работе, полезно отслеживать каждый раз, когда вы испытываете сильную психическую, физическую или эмоциональную реакцию на людей и вещи, происходящие вокруг вас. Что вас иррационально злит? Что приводит вас в печаль? Когда вы чувствуете себя некомфортно, но не можете точно определить причины беспокойства, страха, одиночества или растерянности?

"Ведение дневника — это действительно хорошее начало, потому что, как только вы начнете замечать, с чем имеете дело, вы уже не сможете этого не заметить", – говорит Дьюк.

Во время первых посещений психотерапевта вас, скорее всего, попросят поделиться некоторыми из этих переживаний и рассказать, как развивались события, какие чувства они у вас вызывали и как вы на них реагировали. Вначале основное внимание, скорее всего, будет уделяться вашим целям в отношении теневой работы.

«Хотите улучшить отношения? Хотите почувствовать себя более интегрированным человеком? Разве ты не чувствуешь себя целым? Испытываете ли вы сильное беспокойство или низкую самооценку? Это все общие вопросы, которые мы могли бы обсудить в начале», — объясняет Дьюк.

Ваш терапевт также, вероятно, задаст подробные вопросы об истории вашего детства и о том, какой была жизнь, когда вы росли с вашими основными опекунами.

"Понимание семейной динамики и понимания своего детства — это то, с чего начинается понимание своего теневого "я", потому что часто есть какая-то травма поколения, которая передается из поколения в поколение", — объясняет Дьюк.
«Какие черты вам сказали принять? Каких черт вам сказали избегать? Каковы были ваши представления о хорошем и плохом поведении, хороших и плохих чертах? За что вас наградили? За что вас наказали? Все это может стать хорошей отправной точкой для понимания того, что может скрывать тень».

После этого ваш терапевт будет работать с вами в совместном процессе, чтобы определить аспекты вашего теневого «я» и разработать методы, которые помогут вам принять, обработать и принять эти части вашей личности в вашей повседневной жизни.

"Мы раскрываем эти вещи вместе, потому что это белые пятна", – говорит Дьюк. «Вы не всегда будете распознавать эти слепые пятна, и вы можете даже не принять их поначалу. Но после нескольких сеансов психотерапии, через несколько месяцев, вы, возможно, начнете узнавать те части себя, к которым хотите прикоснуться».

В зависимости от вашего терапевта вы также можете участвовать в других мероприятиях в рамках своей терапии, чтобы помочь этому процессу. В некоторых случаях люди будут выполнять упражнение со стулом или зеркалом, когда вы проецируете свое теневое «я» напротив себя и ведете беседу со своим теневым «я», чтобы противостоять своим чувствам. Арт-терапия и психодрама также могут быть частью вашего текущего лечения.

Проходя этот процесс, вы также должны выделять время для ухода за собой и позитивных самоуспокаивающих занятий, которые помогают вам оставаться на земле, чувствовать себя в безопасности и получать поддержку.

Помните: вы не одиноки на этом пути самопознания, и каждая часть вас так же важна, как и те части, которые вы всегда любили раньше.

"Часто работая с тенью, вы можете чувствовать себя хуже, прежде чем почувствуете себя лучше", – говорит Дьюк. «Техники заземления помогут вам вернуться в состояние здесь и сейчас, и это может включать медитацию или физические упражнения — все, что важно для вашего физического, психического и эмоционального здоровья».

Источник: https://140let.ru/?p=354

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.