Может ли вейпинг вызвать заболевание легких?Здоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Может ли вейпинг вызвать заболевание легких?

Сообщение Anonymous »

Изображение

Электронные сигареты и вейпинг, безусловно, кажутся безвредными альтернативами курению. Просто понюхай, ладно? Насколько плохим может быть этот аэрозольный туман, если он пахнет ванилью, клубникой или сахарной ватой?

Но пусть вас не вводит в заблуждение эта ложная сладость, которая оказалась главной приманкой, обеспечивающей популярность электронных сигарет среди учащихся средних и старших классов.

Исследования связывают вейпинг с серьезными респираторными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем. Это вызывающая привыкание и опасная привычка, и беспокойство продолжает расти, поскольку исследования проясняют возможные последствия. (Электронные сигареты появились на рынке немногим более десяти лет назад.)

"О долгосрочных последствиях вейпинга известно недостаточно", – говорит специалист по подростковой медицине Эллен Рим, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения. «Но по мере того, как эти болезни становятся предметом пристального внимания, мы узнаем больше и начинаем видеть, что их влияние отражает влияние традиционных сигарет».

Давайте поближе познакомимся с доктором Римом и специалистом по легким Умберто Чой, доктором медицины.
EVALI: Травма легких при вейпинге
Электронные сигареты и вейпинг вызвали достаточно проблем со здоровьем, чтобы получить аббревиатуру: EVALI, сокращение от электронных сигарет или вейпинга, связанных с повреждением легких.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вспышка EVALI привела к госпитализации более 2800 человек и 68 смертельным исходам в США. Отслеживание обращений велось с 31 марта 2019 г. по 18 февраля 2020 г.

Пятнадцать процентов госпитализированных с EVALI во время вспышки — дети. Более половины случаев госпитализации по поводу проблем с дыханием приходится на людей в возрасте 24 лет и младше.

В большинстве случаев речь шла о продуктах для вейпинга, содержащих тетрагидроканнабинол или ТГК, основной психоактивный компонент марихуаны. Центры по контролю и профилактике заболеваний США также «тесно связали» ацетат витамина Е со вспышкой. (Ацетат витамина Е входит в состав некоторых электронных сигарет с ТГК.)

Еще одна общая тема? Многочисленные госпитализации были связаны с вейпингом из неофициальных источников, таких как семья, друзья, личные или онлайн-дилеры.

Несмотря на то, что после вспышки их число сократилось, EVALI по-прежнему представляет опасность для пользователей электронных сигарет.
Как вейпинг повреждает ваши легкие
Понимание вреда, наносимого вейпингом, начинается со знания того, что происходит, когда вы используете электронную сигарету.

Электронная сигарета нагревает жидкий никотин, химические вещества и ароматизаторы, чтобы создать аэрозоль, которым вы можете дышать. По сути, устройство создает туман, наполненный частицами вредных веществ, которые вы вдыхаете.

Эти вещества включают тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец, которые могут необратимо откладываться в основании легких.

Эти частицы могут раздражать ваши легкие, вызывая воспаление и сужение трубок, по которым воздух входит и выходит, объясняют доктор Рим и доктор Чой. Это может привести к кратковременным проблемам с дыханием, таким как кашель и одышка.

Вдыхание этих химических веществ во время курения в течение длительного периода времени может привести к необратимым рубцам и хроническим заболеваниям, таким как:

Астма.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Попкорн легкого (облитерирующий бронхиолит).
Другие риски для здоровья от вейпинга
Никотин вызывает сильное привыкание, а электронные сигареты содержат стимулятор. Фактически, некоторые из самых популярных электронных сигарет на рынке содержат почти в три раза больше никотина, чем пачка сигарет, отмечает доктор Рим.

Стимулятор существенно перестраивает ваш мозг, вызывая сильную тягу к никотину и вызываемый им прилив дофамина, вызывающий хорошее самочувствие.

Воздействие никотина также может нарушить нейротрансмиттерные системы мозга, особенно у молодых людей, – говорит доктор Рим. Это может привести к долговременным изменениям в когнитивном развитии и даже к ухудшению памяти.

Кроме того, содержание никотина в электронных сигаретах может повышать кровяное давление и создавать дополнительную нагрузку на сердце. Различные химические вещества в электронных сигаретах также связаны с повышенным риском развития рака.

Отказаться от курения вейпов тоже непросто. "Из десятилетий научных исследований мы знаем, что если вы начнете использовать любой продукт на основе никотина, вам будет очень трудно остановиться", – говорит д-р Чой.
Вейпинг безопаснее курения?
Вейпинг не является безвредной альтернативой курению. Этот метод отказа от курения также не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). (Вот одобренный список, если вы думаете бросить курить.)
Опасности для окружающей среды
Еще один минус, связанный с вейпингом? Это вредно для окружающей среды.

Выброшенные электронные сигареты не разлагаются даже в суровых условиях, утверждает доктор Рим. Пластмассы, соли никотина, тяжелые металлы (включая свинец и ртуть) и легковоспламеняющиеся литий-ионные батареи в устройствах могут загрязнять почву и воду.

Это загрязнение плохо для дикой природы и, в конечном счете, очень плохо для нас.
Группы риска для вейпинга
Начнем с очевидного: вейпинг вреден для всех, учитывая уже упомянутые проблемы со здоровьем. Но CDC подчеркивает, что электронные сигареты НИКОГДА не должны использоваться:

Дети.

Молодые люди.

Все беременные.

Есть опасения, что молодое поколение станет чаще курить вейпы. Многие электронные сигареты ориентированы на эту демографическую группу благодаря заманчивым маркетинговым кампаниям и вкусам, напоминающим конфеты.

В отчете CDC электронные сигареты названы самым популярным табачным изделием среди учащихся средних и старших классов в США. По оценкам, в 2022 году электронные сигареты использовали 2,55 миллиона учащихся, и эта цифра имеет тенденцию к росту.


Источник: https://140let.ru/?p=213

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Скрининг рака легких: что нужно знать
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    279 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Как справиться с тревогой и страхом перед рецидивом рака легких
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    172 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Может ли дезодорант вызвать рак?
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    1516 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Может ли курение вызвать диабет?
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    204 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Может ли соя вызвать рак молочной железы?
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    160 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous

Вернуться в «Здоровье»