Да, летом можно заболеть грустьюЗдоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Да, летом можно заболеть грустью

Сообщение Anonymous »

Летнее время часто ассоциируется с радостью, свободой и чувством легкости. Птички щебечут, солнышко светит, все веселятся на свежем воздухе. Но что происходит, когда ваше настроение не соответствует вашему окружению?

Вы не одиноки. На самом деле сезонное аффективное расстройство (САР) может возникать в теплые месяцы, а не только в хмурую зиму.

Клинический психолог Адам Борланд, PsyD, объясняет, почему летом мы иногда грустим и как с этим справляться.
Возможна ли сезонная депрессия летом?
Короче говоря, да. Этот тип сезонного аффективного расстройства, который иногда называют «летней хандрой», часто вызывается теплыми месяцами года, а не холодной погодой.

Во-первых, немного напомним о САР. Это состояние представляет собой разновидность депрессии, на которую особенно влияют сезонные изменения. В зимние месяцы это вызвано пасмурной погодой и понижением температуры.

"Мы знаем, что солнечный свет помогает регулировать уровень серотонина в нашем организме, а снижение уровня серотонина в зимние месяцы может привести к ухудшению настроения", – объясняет доктор Борланд.

Но подождите, сейчас вы, вероятно, чувствуете себя сбитым с толку. Если летом будет больше солнечного света, разве мы не должны автоматически чувствовать себя бодрыми и счастливыми? Не всегда.

"Это менее распространено, чем зимняя депрессия", – отмечает он. «Но сезонная депрессия летом связана с чувством раздражительности и разочарования. Это может привести к бессоннице, отсутствию энергии и мотивации».
Признаки и симптомы САР летом
Во многом некоторые из симптомов летней сезонной депрессии на самом деле противоположны тем, что вы испытываете зимой.

Например, в холодные месяцы из-за САР у вас может повыситься аппетит, а летом вы его потеряете.

К другим симптомам летнего САР относятся: 

Беспокойство.

Бессонница.

Беспокойство.

Отсутствие аппетита.

Головные боли или мигрени.

Чувство раздражения.

Отсутствие мотивации, чтобы выйти и сделать что-нибудь.

Особенно если вы начинаете ощущать эти симптомы в начале лета или как раз в то время, когда погода меняется на более высокие температуры, есть большая вероятность, что они вызваны сменой сезона.

Как отмечает доктор Борланд о зимней сезонной депрессии, это чувство может быть просто временным приступом «летней хандры» или повторяющимся набором симптомов, которые возвращаются каждый год. Если вы не уверены, какой именно, обратитесь к врачу или специалисту в области психического здоровья.
Почему это происходит?
По данным Национального института психического здоровья (NIMH), зимнее сезонное аффективное расстройство встречается чаще, и еще предстоит провести большое количество исследований летнего сезонного аффективного расстройства. Но вот что мы знаем на данный момент.

"Это связано с сочетанием физиологических и экологических проблем", – говорит д-р Борланд.

Вот несколько причин, по которым мы думаем, что летом происходит сезонная депрессия: 
Вы чувствуете себя истощенным от жары
Если вы когда-нибудь застревали дома без кондиционера, вы знаете, как быстро меняется ваше настроение. Так же, как сильный холод может негативно сказаться на вашем настроении и вызвать сезонную депрессию, так же может и сильная жара.

В целом наш организм может негативно реагировать на жару и влажность, что приводит к чувству усталости и истощения. Внезапно такие вещи, как прогулка или выполнение поручений, могут отнять у вас больше энергии, когда на улице 80+ градусов.
Изменения в вашем ночном и дневном распорядке
Еще один возможный триггер летнего сезонного аффективного расстройства – резкая смена распорядка дня, которая может произойти в теплое время года. Хотя лето может принести много свободы и возможностей для различных занятий, оно также может вызвать стресс.

Первое рутинное изменение связано с продолжительностью дня: поскольку солнце садится позже, это может привести к тому, что вы ляжете спать позже, чем обычно. Иногда это может нарушить весь ваш распорядок дня и привести к ощущению перегруженности и усталости.

Кроме того, лето приносит изменения в учебе и работе. Например, если вы родитель, и ваши дети уехали на лето, теперь вы пытаетесь совмещать работу и заботу о детях. «У некоторых людей это может повлиять на настроение, а также на стресс и тревогу», — признает д-р Борланд.
Вы чувствуете необходимость всегда получать удовольствие
"Кроме того, может возникнуть чувство давления, чтобы чувствовать себя счастливее, потому что сейчас лето", – продолжает д-р Борланд.

Следите за FOMO (страх упустить выгоду). Иногда видя, как все остальные веселятся в социальных сетях, вы можете негативно относиться к тому, что делаете «достаточно» для того, чтобы насладиться летом.

Это может привести к социальной тревожности, а затем к беспокойству, по поводу вашей социальной тревожности.

"Некоторые люди также беспокоятся о своей внешности и поэтому избегают определенных действий", – добавляет он.
Аллергии
Если вы живете с сезонной аллергией, вы знаете, что в это время года бывают тяжелые периоды. Доктор Борланд говорит, что более теплые месяцы совпадают с более высоким уровнем пыльцы, которая, среди прочего, может усугубить вашу аллергию.

"Поскольку количество пыльцы увеличивается в теплое время года, это может привести к воспалению в организме, что связано с депрессией", – объясняет он.
На кого это влияет?
В настоящее время проводится исследование о том, кто чаще испытывает сезонное аффективное расстройство летом. В некоторых исследованиях изучалась возможность того, что люди, живущие ближе к экватору, могут испытывать летнее САР больше, чем люди, живущие в более прохладных районах.

Вообще говоря, САР чаще поражает женщин, чем мужчин, хотя исследователи не знают, почему. Это также чаще встречается у молодых людей и у людей, страдающих другим расстройством настроения, например депрессивным расстройством или биполярным расстройством.

В целом, д-р Борланд говорит, что важно держать вашего лечащего врача в курсе ваших симптомов и любых прошлых проблем со здоровьем, которые у вас были или с которыми вы живете в настоящее время.
Советы по борьбе с летней депрессией
Тем временем, если вы живете с сезонным аффективным расстройством летом или просто страдаете от летней хандры, вот несколько советов о том, как справиться с симптомами: 
Соблюдайте режим дня
С того момента, как вы встаете с постели, и до момента, когда ваша голова касается подушки, рутина сильно влияет на вас. И часто в летнее время эти рутины переворачиваются с ног на голову. Доктор Борланд настоятельно рекомендует стараться придерживаться последовательного распорядка дня, насколько это возможно. Ваш распорядок дня может немного отличаться в зависимости от занятий, отпусков или других летних проектов, но старайтесь, чтобы некоторые вещи были предсказуемы, например, ваш распорядок дня перед сном и утром.
Ведение журнала настроения
Особенно в летнее время бывает сложно остановиться и подумать о том, что мы чувствуем. Доктор Борланд предлагает записывать свои ощущения и давать себе время, чтобы осознать любые симптомы или изменения настроения, которые вы начинаете чувствовать в летнее время. Это может быть хорошей практикой осознанности, а также помочь смыть любое беспокойство или чувство перегруженности, которые могут возникнуть в летнее время.
Сохраняйте спокойствие
Да, солнечный свет может сделать вас счастливее, но его избыток может привести к обратному результату. Все дело в сохранении баланса. Доктор Борланд рекомендует избегать длительного нахождения на улице, особенно если температура высокая и влажная. Узнайте свой порог, чтобы, когда вы начнете чувствовать себя раздражительным, усталым или раздраженным, находясь на жаре, вы могли быстро реагировать и устанавливать для себя ограничения.
Когда обращаться за помощью
Может наступить момент, когда вы начнете понимать, что плохое летнее настроение может быть признаком чего-то более серьезного.

Хотя это может быть трудно определить, д-р Борланд говорит, что важно быть честным с самим собой и задать вопрос: Замечаете ли вы значительные изменения в своем настроении или уровне тревожности? ?

Это означает, что нужно принимать во внимание, начинает ли ваша "летняя хандра" влиять на вашу повседневную деятельность, связанную с вашей работой, семьей или личными отношениями. Если вы начинаете чувствовать, что ваша депрессия ухудшается или продолжается дольше, чем обычно, поговорите с врачом, который может помочь вам согласовать правильные варианты лечения.

"Я думаю, что людям также важно понимать, что выбор вариантов лечения не является слабостью", – заверяет доктор Борланд.

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье»