Стоит прокапать ципрофлоксацин? Гноетечение через 5 лет после радикальной операции.Оториноларингология

Автор темы
Rom987
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 16.01.2017
 Стоит прокапать ципрофлоксацин? Гноетечение через 5 лет после радикальной операции.

Сообщение Rom987 »

Здравствуйте. 5 лет назад был диагноз хронический отит и холестеатома и сделана радикальная операция с мастоидектомией, удалением задней стенки слухового прохода и слуховых косточек и формированием новой барабанной перепонки из фасции. За эти годы никогда не делался туалет уха, лишь примерно раз в год убирались подсохшие корочки уже выходившие из глубины полости. Сейчас уже 2 недели есть более обильные выделения, пока на подушку не вытекает, но внутри хлюпает. Есть лёгкая тупая боль, тяжесть.
Я был на осмотре у трёх ЛОРов-хирургов, то есть тех, кто делают операции на ухе. Для осмотра выделения отсасывались аспиратором. При этом во время отсасывания - сильное головокружение. (как говорит хирург - потому что идёт воздействие на полукружный канал)

Мнение первого хирурга - капать ничем не нужно, капли лучше не делают, а делают только хуже. Делать отсасывание раз в полгода.
Второй хирург - капать ципрофлоксацином 2-3 дня.
Третий хирург - капать ципрофлоксацин целый месяц.

Предполагаю что есть перфорация во вновь созданной барабанной перепонке из фасции,потому что когда зажимаю пальцами нос и дую, то чувствую как очень незначительно, но воздух чрез ухо выходит. Также чувствую клацанье в слуховой трубе при сглатывании, чего ранее не было.

Стоит ли капать ципрофлоксацином? А если делать это то сколько дней? Насколько я знаю антибиотик нельзя использовать 2-3 дня, потому что выжившая часть бактерий станет устойчивой к нему? В инструкции на ципрофлоксациновые капли написано что курс обычно 7 дней. ? дней это больше чем 2-3 дня, о которых сказал второй хирург, но сильно меньше чем месяц, о котором сказал третий хирург.

Повышения температуры нет, общий анализ крови в норме. Послеоперационная полость большая, то есть мастоидопластики не было.

Бакпосев: Стафилококки:

Эпидермидис 10^7
Гемолитический 10^6
Золотистый 10^5

Второй вопрос - для осмотра послеоперационной полости выделения отсасывались аспиратором. При этом в о время отсасывания ощущается сильное головокружение. Такая реакция может быть вызвана каким то повреждением стенок полукружного канала? Или это обычный эффект при отсасывании после проведения радикальных операций? Можно ли закапывать антибиотик в данном случае?

Нужно ли пройти какие то обследования по поводу этого эффекта, если он обусловлен повреждением вестибулярного аппарата?
Реклама

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

Вернуться в «Оториноларингология»