Неврология и нейрохирургиякистозно-глиозные изменения

любвь
 кистозно-глиозные изменения

Сообщение любвь »

доброй ночи! очень прошу помочь! ребенку 1,6 года. при рождении перенес генерализованную инфекцию герпетической этиологии. в течении месяца сделали мрт головного мозга.
Описание:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1, Т2и FLAIR,Т2* в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Субарахноидальное пространство неравномерно расширено по конвекситальной поверхности верхушки левой височной области- до 8,7мм, по конвексу правой височной и лобных и теменных долей не расширено.
В правой лобной и теменной доля по ходу центральной борозды, суб- и интракортикально определяется зона патологического МР-сигнала: гиперинтенсивного на Т2ВИ, на Т1ВИ и FLAIR– сигнал от неё неоднородно понижен с гиперинтенсивным сигналом по периферии( по Т2* сигнал по периферии гипоинтенсивный- вероятнее за счет незначительно выраженного геморрагического пропитывания) с неровными, достаточно четкими контурами, размерами 22х24х18мм. Аналогичные изменения определяются парасагиттально в лобной доле слева, размером до 20х10х9мм, на этом же уровне в правой лобной доле размером до 7х7х8мм.
Степень миелинизации вещества мозга соответствует возрасту.
Срединные структуры не смещены.
Боковые желудочки мозга симметричны, обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей. Незначительное расширение ретроцеребеллярного пространства до 8х12х15,5мм. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры – без особенностей. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Миндалины мозжечка расположены обычно. Краниовертебральный переход – без особенностей.
Отмечается повышение сигнала по Т2 от верхнечелюстных пазух. клеток решетчатого лабиринта, клеток височных костей.
Заключение: МР картина кистозно-атрофических и глиозных изменений по ходу центральной борозды справа с признаками геморрагического пропитывания, кистозно-глиозные изменения в парасагиттальных отделах лобных долей, наиболее вероятно постишемического характера.
МР картина умеренного расширения субарахноидального пространства в левой височной области. Мелкая ретроцеребеллярная киста.
сейчас ребенок развивается по возрасту, киста (смотрели на узи) рассосалась. скажите пожалуйста, следует ли опасаться глиоза гм? просто уже как полгода не могут выпросить направление на повторное мрт (нет показаний").

Реклама

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Вернуться в «Неврология и нейрохирургия»