В развитых странах проблеме синдрома обструктивного апноэ сна уделяется большое внимание. Монографии по апноэ сна исчисляются сотнями, а статьи – десятками тысяч. Функционируют тысячи сомнологических центров, услуги которых покрываются медицинскими страховками. К сожалению, в отечественном здравоохранении врачи практически не уделяют внимания диагностике и лечению синдрома обструктивного апноэ сна. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, плачевным состоянием здравоохранения в целом, что не способствует внедрению инноваций. Во-вторых, отсутствием отечественных стандартов по диагностике и лечению апноэ сна. В-третьих, недостатком отечественных публикаций по данной теме. В-четвертых, достаточно ригидным мышлением врачей, которые в создавшихся условиях не заинтересованы прилагать какие-либо усилия для внедрения новых направлений.
Мы вряд ли можем повлиять на первые две причины в обозримом будущем, но в наших силах постараться повысить информированность врачей об апноэ сна. Этому и служит вышедшее из печати практическое руководство для врачей: Р.В. Бузунов, И.В. Легейда, Е.В. Царева «Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей.
В рамках своеобразного анонса я попытаюсь убедить кардиологов, что диагностировать и лечить синдром обструктивного апноэ сна необходимо.
Синдром обструктивного апноэ сна: патогенез сердечно сосудистых осложнений. Р.В. Бузунов
Зачем кардиологу необходимо диагностировать синдром обструктивного апноэ сна? ⇐ Кардиология
Информация
Форум о кардиостимуляторах: модели, отзывы, противопоказания
Форум о кардиостимуляторах: модели, отзывы, противопоказания
-
Автор темыroman
- Всего сообщений: 1
-
- А я кое-что знаю
- Всего сообщений: 35
Re: Зачем кардиологу необходимо диагностировать синдром обструктивного апноэ сна?
Поддерживаю коллегу! 

-