Из истории Тибетской Медицины.Тибетская медицина

Асадулин Вадим Ахняфович, (г.Иркутск), врач общей практики и традиционной медицины. Окончил Кемеровский медицинский институт в 1977 г., лечебный факультет, интернатура по терапии.

Модератор: Вадим Ахняфович

Автор темы
Вадим Ахняфович
Врач общей практики и традиционной медицины
Врач общей практики и традиционной медицины
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 29.04.2008
 Из истории Тибетской Медицины.

Сообщение Вадим Ахняфович »

Петр Бадмаев – основоположник Тибетской медицины в России.
Петр Александрович (Жамсаран) Бадмаев родился в Забайкалье в 1851 году (дата рождения требует уточнения). Он был младшим сыном в семье зажиточного скотовода Засогола Бадмаева. Самый старший брат его, Сультим (Александр Александрович), был эмчи-ламой, то есть лекарем тибетской медицины. В конце пятидесятых годов он перебрался в Петербург и открыл там аптеку лекарственных трав. Младший, Жамсаран, окончил Иркутскую гимназию и в шестидесятых годах приехал к брату. В Петербурге оба брата приняли православие. Так Жамсаран стал Петром Александровичем (крестником императора Александра III). Этот талантливый и неординарный человек получил два высших образования. В 1871 году он поступил на факультет восточных языков Петербургского университета по китайско-монголо-маньчжурскому разряду, который окончил в 1875 году. Одновременно Петр Александрович окончил Медико-хирургическую академию. Завершив образование, он поступил на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел и по роду деятельности неоднократно ездил в Китай, Монголию и Тибет, выполняя различные поручения, связанные с усилением сферы влияния России в этом регионе. В Тибете он также усовершенствовал свои знания тибетской медицины, полученные от умершего к тому времени брата. Врачебной практикой (и весьма успешной) Петр Бадмаев занимался с 1875 года вплоть до конца жизни. Целью его было развитие тибетской медицины в России. В начале века он перевел на русский язык книгу "Чжуд Ши" (основы врачебной науки Тибета). После революции его труд не издавался и был вновь опубликован только в 1991 году.
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=4046

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Аюшеева Л. В.
Тибетская медицина в России.
ISBN: 978-5-902493-05-1
Монография представляет собой первое историко-медицинское исследование становления и развития тибетской медицины в России с начала распространения вплоть до настоящего времени. Автор рассматривает формирование института тибетской медицины в рамках буддийской конфессии России, его адаптацию к новым социокультурным условиям на разных исторических этапах, освещает историю и результаты изучения российскими учеными и врачами медицины Тибета, анализирует современное состояние традиционной тибетской медицины в России.
Улан-Удэ, Изд-во БЦ Ринпоче-багша, 2007. 500 экз.
http://dharma.ru/details/293?PHPSESSID= ... 69eea9f501

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Основной канонический текст «ЧЖУД-ШИ», памятник средневековой тибетской культуры. Перевел с тибетского Д. Б. Дашиев.
«Чжуд-ши» — классический источник тибетской медицины, в котором собран многовековой опыт тибетских лекарей, использовавших в своей практике достижения медицинских систем Индии, Китая и других стран. Излагаются основные положения тибетской медицины, представлены теоретические установки и лекарственное сырье. Впервые на русском языке описаны методы диагностики, технология приготовления лекарственных форм, способы назначения и техника проведения различных процедур. Во вступительной статье дан краткий обзор истории тибетской медицины, освещена проблема авторства трактата.
Книга представляет интерес для исследователей истории культуры и медицины, а также филологов, философов, этнографов.
http://tibet-med.narod.ru/hi/hi.htm
Комментарий к «ЧЖУД-ШИ», Атлас тибетской медицины:
http://tibet-med.narod.ru/atlas/atlas8.htm

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Тибетская медицина»