Лечение алкоголизма, наркологияалкоголизм и беседы с самим собой

Форум о лечении алкогольной и нарко- зависимости
mush
 алкоголизм и беседы с самим собой

Сообщение mush »

Здравствуйте!
Беспокоит состояние младшего брата моего мужа. 20 лет, живет с матерью, замкнут, мало развит, имеет в жизни крайне мало интересов, сверсниц пугается. Бросил интститут (не тянет), перебивается случайными заработками (только потому что мать заставляет хоть где-то работать), много времени проводит дома, ничего не делает, в основном смотрит телевизор. При том, что с другими людьми молчалив, постоянно разговаривает сам с собой. Пассивен, даже безволен. Пренебрегает внешним видом и гигиеной, плохой аппетит. Развивается пристрастие к алкоголю: пьет практически каждый день, один. Трезвый страдает депрессией, иногда даже плачет, говорит о том, что у него на душе "дерьмо", а пьяный - возбужден, развязен. На ругань матери отвечает, что пьет, чтобы "поскорее сдохнуть". На спокойные вопросы говорит, что у него по вечерам появляется острое желание чего-то - а чего не знает, и потому пьет.
Скажите, пожалуйста, насколько все запущенно? Можно ли ему как-то помочь, учитывая, что посещение психотерапевта он считает бессмысленной тратой времени? Или тут уже нужен психиатр?

Реклама
Галина Михайловна
Психолог-психотерапевт
Психолог-психотерапевт
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.08.2006
Откуда: Москва
 

Сообщение Галина Михайловна »

Здравствуйте,mush.
Сложно ответить на Ваш вопрос. Для психотерапевтической работы важно, чтобы клиент, или будущий клиент, искал выход из сложившейся ситуации и работал по изменению ситуации - насильно такая работа невозможна.
Картина, которую Вы описали, действительно похожа на депрессию. Насколько запущено сказать невозможно, не видя человека. Попробуйте ему помочь в чем-либо. С работой, познакомить с девушкой - может он начнет двигаться в жизни.
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru

Алина
 

Сообщение Алина »

А мне кажется, что его надо просто любить... Может ему кажется, что он никому не нужен??? Может ему помочь полюбить себя, похоже он себя ненавидит... Хотя, конечно, я непрофессионал... Но у меня немного похоже ведет себя подруга иногда... если вдруг в семье не ладится или теряет работу... уходит в себя и начинает выпивать изрядно...а в трезвом состоянии от вялости до истерик... Сухой закон в семье, доброжелательное отношение матери (я люблю тебя любым сынок, тебе только 20, все образуется) и вы с мужем попробуйте... приглашайте его иногда на ТРЕЗВЫЕ мероприятия... хотя бы редко и говорите, что без него скучно... ну что-то же он делает неплохо... может ремонт...или с детьми любит общаться...любой маленький хороший момент подчеркнуть и порадоваться вместе... Я в такие моменты звоню подруге каждый день...убеждаю ее, что она красивая и очень умная... и шлю смешные СМСки... Она говорит, что ей помогает. И если она меня в доме, то я никогда не ставлю на стол спиртное , и все меня понимают.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Вернуться в «Лечение алкоголизма, наркология»