Психолог-психотерапевтКак страх становится фобией?

Раздел временно не функционирует. Требуется психолог для ведения консультаций.
Tasmit
Как страх становится фобией?

Сообщение Tasmit » 15 янв 2007, 10:11

Здравствуйте, я студентка психологического факультета и пишу курсовую работу по детским фобиям. Литературы по данной теме, конечно достаточно, но она настолько разнообразна, что трудно разобраться какую же принимать теорию. Хотелось бы узнать мнение специалиста при каких же обстоятельствах детские страхи темноты, одиночества, сказочных персонажей могут перерости в фобию и есть ли между этими явлениями существенные различия? Спасибо!

Реклама
Галина Михайловна
Психолог-психотерапевт
Психолог-психотерапевт
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.08.2006
Откуда: Москва

Сообщение Галина Михайловна » 19 янв 2007, 14:21

Расскажите пожалуйста о тех теориях, с которыми Вы познакомились.
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru

Tasmit

Сообщение Tasmit » 19 янв 2007, 18:31

Наиболее понятна на мой на мой взгляд теория Павлова и Вольпе о том, что индивид, страх которого из простой реакции на опасную ситуацию при невозможности ее избегания превращается в генерализированный страх. На основе генерализированного страха происходит научение и страх преобретает форму личностной нелокализированной тревожности либо, конкретизируясь на каком-либо объекте или ситуации становится фобией. Но я не уверенна, можно ли применить данную теорию к ребенку 4-5 лет, ведь бихевиористы ставили эксперементы восновном на младенцах, а у более взрослого ребенка уже формируются личностные качества и теория научения не может обьяснить что именно послужило толчком для развития страха.
С точки зрения психоанализа, эмоция страха перетекает в фобическое растройство при неудовлетворенных желаниях ребенка, но неудовлетворение какого именно желания может превратить естественный страх темноты в никтофобию, а ведь у детей она встречается часто. И еще можно ли узнать у какого процента детей страхи становяться фобиями? Спасибо.

Галина Михайловна
Психолог-психотерапевт
Психолог-психотерапевт
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.08.2006
Откуда: Москва

Сообщение Галина Михайловна » 20 янв 2007, 01:10

Я нашла статью Гронского А.В.Это экзистенциальный подход...не о детских фобиях...кстати, Вы можете там тоже поискать: http://hpsy.ru/public/

"Переживание страха смерти и подлинность
Перлз отчасти повторяет идеи Хайдеггера, касающиеся того, что человеческая жизнь приобретает подлинный характер после поворота лицом к смерти. Однако речь не идет о физической смерти, которая полностью уничтожает индивида. Переживание смерти у Перлза – один из пяти уровней, который человек должен пройти на пути к зрелости [4, с. 226; 5, с. 8-9]: Первый уровень называется уровнем клише - он состоит из стереотипных ритуалов (например, ритуалы приветствия при встрече). Второй уровень называется синтетическим уровнем, Перлз также называл его уровнем Зигмунда Фрейда и Эрика Берна. На этом уровне личность играет роли и различные игры, с целью получения поддержки от среды. За синтетическим уровнем находится уровень тупика.Он характеризуется отсутствием поддержки со стороны окружения и неадекватностью самоподдержки. Для тупика характерны страхи и фобии. Мы стремимся избегать этого уровня, т. к. он связан с переживанием боли. Если тупик пройден, то за ним открывается четвертый уровень - уровень смерти, или уровень внутреннего взрыва(сжатия). Он переживается как смерть или страх смерти. Если человек остается в контакте с этим уровнем, то проявляется пятый уровень - внешний взрыв, т. е. проявление подлинного Я. Перлз описал четыре основных типа взрыва: взрыв подлинного горя, взрыв оргазма, взрыв гнева и взрыв радости. Как видно из описания, речь идет о символической смерти, вследствие которой индивид отказывается от сдерживающих его развитие аспектов Я, после ее проживания происходит возрождение Я в новом качестве."


и еще одна неплохая статья о страхах: http://psi911.boom.ru/strax.htm
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru

Tasmit

Сообщение Tasmit » 22 янв 2007, 12:47

Большое спасибо, статьи очень информативны. А вот вопрос о проценте детей у которых страхи переростают в фобии по-прежнему для меня актуален - этой информации я нигде не могу найти, возможно существует какой-нибудь справочник?

Галина Михайловна
Психолог-психотерапевт
Психолог-психотерапевт
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.08.2006
Откуда: Москва

Сообщение Галина Михайловна » 22 янв 2007, 22:22

Я не думаю, что существует подобная информация, может быть в какой-либо диссертации или статье. Посмотрите по диссертационным сайтам, может быть в институтской библиотеке что-то есть, может быть в каком-либо психологическом журнале..
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Вернуться в «Психолог-психотерапевт»