Здравствуйте!
Мне 17 лет, я поступил в институт. В сравнении со школой в институте студенты больше учаться, чем в школе. Если школу мне удалось закончить - и при этом не делать вообще домашних заданий, то с институтом такое не получается. Проблема в том, что не могу заставить себя учиться.
Расскажу о возможных истоках проблемы. Способности к обучению у меня всегда были хорошие. Когда еще я учился в школе в классе пятом у меня развелись родители и в это же время моя мать определила меня в школу искусств, а там мне попался самый плохой учитель, который отбил у меня всю желание заниматься музыкой. Родители у меня очень тяжело разводились, отец много угрожал бил стекла двери, угрожал... Поэтому от всего навалившегося на меня я ушел в себя и вообще перестал не только учиться, но и общаться с людьми, многих друзей потерял. Я смог с некоторым трудом - но восстановиться - мне теперь легко дается общение. Но к сожалению за время проведенное в школе у меня вырабатолось стойкое отвращение к процессу учебы.
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь возможные способы научиться учиться. Как я могу сам над собой поработать?
Процесс обучений ⇐ Психолог-психотерапевт
-
- Психолог-психотерапевт
- Всего сообщений: 137
Здравствуйте.
Вы знаете, сложно помочь дистанционно, не видя Вас. Но могу посоветовать воспринимать учебу не как оценку Ваших способностей, в данном случае - способности к обучению, а как некоторое препятствия в жизни, которое нужно преодолеть, в частности - просто получить зачеты и сдать экзамены, все остальное, если нужно будет, приложится.
А для того, чтобы начать - нужно просто пойти на первый зачет и как-то его "спихнуть", написав шпоры, списав у соседа и пр.
Конкретнее хочу задать вопрос - что не получается?
Вы знаете, сложно помочь дистанционно, не видя Вас. Но могу посоветовать воспринимать учебу не как оценку Ваших способностей, в данном случае - способности к обучению, а как некоторое препятствия в жизни, которое нужно преодолеть, в частности - просто получить зачеты и сдать экзамены, все остальное, если нужно будет, приложится.
А для того, чтобы начать - нужно просто пойти на первый зачет и как-то его "спихнуть", написав шпоры, списав у соседа и пр.
Конкретнее хочу задать вопрос - что не получается?
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru
Не получается делать именно домашние задания, т.е. случаи самостоятельной работы, в самом институте я всегда стараюсь списывать. Когда занимаюсь, чаще всего сразу находиться куча "важных дел", если днем(но я с этим сейчас уже начал справляться и поэтому нацеливаюсь на учебу), либо если ближе к вечеру занимаюсь - то сильно тянет в сон. Но это не по всем предметам, по английскому - мне наоборот легче заниматься(только по нему у меня нет задолженностей), скорее всего это потому, что учитель по английскому в школе очень правильно преподовал, иногда отходил от тем занятий.
-
- Психолог-психотерапевт
- Всего сообщений: 137
У Вас сейчас задача - не искать причину, а искать пути выхода... Может быть - читальный зал? Там особо не отвлечешься...
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru