Диета при СПКЯ: правильное питание для лечения синдрома поликистозных яичниковЗдоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Диета при СПКЯ: правильное питание для лечения синдрома поликистозных яичников

Сообщение Anonymous »

Если вам поставили диагноз синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ваш врач может назначить вам различные медицинские процедуры, но изменение образа жизни может быть важной частью лечения СПКЯ. Одной из важных областей, где вы можете внести здоровые изменения, является ваш рацион. Хотя не существует «официальной» диеты при СПКЯ, данные показывают, что определенные модели питания могут облегчить симптомы СПКЯ. Вот взгляд на то, как диета может изменить ситуацию для женщин с этим заболеванием.
Основы диеты при СПКЯ Хотите знать, что есть при СПКЯ? По словам Мелиссы Гроувс Аззаро, доктора медицинских наук из Гормонального диетолога в Кине, штат Нью-Гэмпшир, несколько ключевых диетических принципов могут быть полезны при составлении плана питания, благоприятного для СПКЯ. «Во-первых, резистентность к инсулину является распространенной причиной симптомов СПКЯ, поэтому соблюдение диеты, балансирующей уровень сахара в крови, может помочь», — говорит она. Хорошим началом будет употребление клетчатки и умеренное количество углеводов с упором на цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи». Между тем, еще одним хорошим подходом является сосредоточение внимания на противовоспалительных продуктах (которые также включают цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, жирную рыбу, а также некоторые травы и специи). «[Это] помогает снизить уровень воспаления, распространенный при СПКЯ», — говорит Гровс Аззаро. И если вы поддерживаете здоровье кишечника и гормонов с помощью растворимой и нерастворимой клетчатки, пробиотиков и пребиотиков, это может помочь вашему организму эффективно избавиться от избытка гормонов, говорит она. 8b89-fbde935def07 Несколько основных диет могут оказать положительное влияние на СПКЯ. Вот что мы знаем на данный момент. Низкоуглеводная или кетогенная диета Низкоуглеводная и кетогенная диета популярны среди женщин с СПКЯ, особенно среди тех, кто хочет похудеть или улучшить резистентность к инсулину, говорит Алисса Пачеко, доктор медицинских наук, создательница диетолога по СПКЯ из Бостона Алисса. «Ограничение углеводов может снизить уровень сахара в крови и, в конечном итоге, снизить резистентность к инсулину. Это также может способствовать снижению веса, что также может улучшить симптомы», — говорит она. Есть еще одна потенциальная польза от плана питания с низким содержанием углеводов: «Было доказано, что более низкое потребление углеводов улучшает фертильность и частоту овуляции среди людей с СПКЯ», — говорит Пачеко. Исследование, опубликованное в 2023 году, показало, что у женщин с СПКЯ, соблюдавших кетогенную диету в течение 45 дней и более, наблюдалось улучшение уровня репродуктивных гормонов. Выяснилось, что кето-диета имеет некоторые существенные недостатки при СПКЯ. Из-за крайнего ограничения углеводов его может быть трудно придерживаться. «Диета и циклическое изменение веса в долгосрочной перспективе могут привести к ухудшению метаболического здоровья и увеличению массы тела», — говорит она. Кроме того, переход на низкоуглеводную диету часто означает отказ от клетчатки, а это нехорошо для людей с таким заболеванием. «Женщины с СПКЯ уже находятся в невыгодном положении, когда дело касается здоровья кишечника», — говорит Пачеко. «Исследования показали, что женщины с СПКЯ, как правило, имеют менее разнообразный кишечный микробиом. Ограничение пищевых волокон может отрицательно повлиять на микробиом кишечника в долгосрочной перспективе». цельные продукты, особенно овощи, фрукты, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты и оливковое масло. «Эти продукты естественным образом содержат антиоксиданты и противовоспалительные свойства, которые могут помочь снизить хроническое воспаление, которое часто встречается у женщин с СПКЯ», — говорит Пачеко. «Продукты, потребляемые при средиземноморской диете, также, как правило, содержат большое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом для улучшения здоровья кишечника и стабилизации уровня сахара в крови». Она добавляет, что противовоспалительный характер средиземноморской диеты также может снизить резистентность к инсулину. Исследования подтверждают эти принципы. Одно исследование показало, что средиземноморская диета может играть терапевтическую роль в уменьшении воспаления и нормализации уровня гормонов у женщин с СПКЯ. Диета (что означает «Диетические подходы к остановке гипертонии») фокусируется на увеличении количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных белков при одновременном уменьшении количества обработанных пищевых продуктов. Некоторые исследования показали, что этот план питания может принести пользу СПКЯ. Например, в более старом исследовании 48 женщин с СПКЯ были назначены либо на диету DASH, либо на контрольную диету с ограничением калорий. У тех, кто придерживался принципов DASH, значительно снизился уровень сывороточного инсулина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. диета, потому что она обычно включает в себя продукты, более знакомые людям, привыкшим к западной диете.
«Некоторым может быть легче придерживаться диеты, которая сильно отличается от того, что они едят в настоящее время», — говорит Гроувс Аззаро. «А поскольку СПКЯ является пожизненным заболеванием, любые изменения в диете, которые вы планируете внести, вам нужно придерживаться всю жизнь».
Лучшие продукты при СПКЯ В целом, лучшие продукты при СПКЯ — это продукты с минимальной обработкой. К ним относятся: Постные белки, такие как курица без кожи, нежирная говядина, тофу, темпе и яйца. Жирная рыба, в том числе лосось, тунец, сельдь и скумбрия. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, миндаль, семена чиа и семена тыквы. Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макароны, ячмень, коричневый рис, киноа и овес Фасоль и бобовые, включая черную фасоль, нут, фасоль, белую фасоль и чечевицу Листовые зеленые овощи, такие как капуста, листовая капуста, шпинат и горчица зелень Крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста. Корнеплоды, такие как сладкий картофель, свекла и морковь. Фрукты, в том числе яблоки, бананы, ягоды, вишня, киви, папайя, груши, гранат. Полезные жиры, такие как оливковое масло, молотое льняное семя, и авокадо. Противовоспалительные травы и специи, такие как чеснок, куркума и имбирь. Вода, чай или другие напитки с низким содержанием сахара.
Продукты, которых следует избегать, если у вас СПКЯ «Не существует продуктов, которые автоматически были бы запрещены для женщин с СПКЯ», — говорит Пачеко. «Однако есть некоторые продукты, которые при частом употреблении или в больших количествах могут ухудшить симптомы СПКЯ». К ним могут относиться: Рафинированные зерна, такие как белый хлеб, макаронные изделия, крекеры или рис. Продукты ультраобработанной обработки, такие как упакованные закуски, ароматизированные чипсы или протеиновые батончики. Обработанное мясо, включая мясные деликатесы, колбасы или салями. Продукты с добавлением сахара, такие как конфеты, торты, печенье, пирожные и мороженое. Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, сладкие чаи, лимонад и соки с добавлением сахара. Роль глютена в СПКЯ. Возможно, вы слышали в социальных сетях разговоры о взаимосвязи между СПКЯ и глютеном. Хотя некоторые женщины сообщают, что чувствуют себя лучше, исключив глютен из своего рациона, отсутствуют доказательства, подтверждающие прямую связь между СПКЯ и чувствительностью к глютену. «Не проводилось исследований, устанавливающих связь между СПКЯ и чувствительностью к глютену или о пользе безглютеновой диеты при СПКЯ», — говорит Гровс Аззаро. Однако если у вас уже есть целиакия, у вас может быть более высокий риск развития СПКЯ. Исследования показали, что у женщин с целиакией риск развития СПКЯ в три раза выше, чем у населения в целом. Если вы чувствуете, что ваши симптомы улучшаются за счет сокращения (или полного исключения) глютена из вашего рациона, возможно, вам стоит поискать безглютеновые рецепты от СПКЯ.
СПКЯ и потеря веса. Прибавка в весе является симптомом СПКЯ, а не причиной, говорит Гроувс Аззаро. Но лишний вес может ухудшить симптомы, увеличивая резистентность к инсулину и общее воспаление. К сожалению, традиционные подходы к снижению веса не всегда могут быть успешными для женщин с этим заболеванием. По словам Гроувса Аззаро, потеря веса становится особенно сложной перед лицом таких проблем, как резистентность к инсулину, воспаление, повышенный уровень андрогенов, нарушение регуляции кортизола и проблемы с щитовидной железой. Она предлагает работать с вашей медицинской командой, чтобы определить и устранить, какие из этих коренных причин являются причиной трудностей с потерей веса. Вы всегда можете вместе со своим поставщиком услуг разработать план диеты для снижения веса при СПКЯ. «В целом, мы хотим сосредоточиться на сбалансированном плане питания с небольшим дефицитом для устойчивого снижения веса, тренируясь в соответствии с рекомендациями (150–300 минут кардио в неделю плюс две-три тренировки с отягощениями на все тело в неделю). ), справляться со стрессом и спать по семь-девять часов в сутки», — говорит Гроувс Аззаро. Тем не менее, Пачеко отмечает, что даже если эти усилия изменят цифру по шкале, это не является гарантией уменьшения симптомов СПКЯ. «Это особенно верно, если учесть, что до 30 процентов женщин с СПКЯ имеют нормальный ИМТ», — говорит она. (Одно исследование, например, показало, что 24,5 процента пациентов с СПКЯ были отнесены к категории «худых»).
Как убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты при СПКЯ. Сбалансированная диета гарантирует, что вы получаете достаточное питание при СПКЯ. В дополнение к питательным веществам, таким как клетчатка, белок и полезные жиры, вы можете сосредоточиться на нескольких «дополнительных вещах», будь то еда или добавки. «Есть некоторые добавки, которые являются основой для большинства людей с СПКЯ, в том числе мио-инозитол и витамин D для улучшения чувствительности к инсулину, а также богатый омега-3 рыбий жир для снижения воспаления и уровня тестостерона», — говорит Гроувс Аззаро.
По ее словам, другие потенциально лучшие добавки при СПКЯ включают глицинат магния для сна, цитрат магния при запорах, ашваганду при стрессе, а также куркуму, ресвератрол или кверцетин при воспалениях. «Поработайте с практикующим врачом, например с диетологом, чтобы определить, какие добавки могут быть полезны, а также безопасны и эффективны в вашей ситуации», — предлагает она. «И всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием новой добавки».
Вывод. Поиск лучшей диеты при СПКЯ может занять некоторое время и поэкспериментировать. Подумайте о том, чтобы начать с цельных противовоспалительных продуктов, таких как нежирные белки, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и семена. Это может помочь вам уменьшить количество симптомов или даже снизить вес в качестве дополнительного преимущества.

The post Диета при СПКЯ: правильное питание для лечения синдрома поликистозных яичников appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=4389

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье»