Синхротронная визуализация помогает при индивидуальном программировании кохлеарной имплантацииЗдоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Синхротронная визуализация помогает при индивидуальном программировании кохлеарной имплантации

Сообщение Anonymous »

Команда Западного университета использовала канадский источник света в Университете Саскачевана (США) в Канаде, чтобы получить высокодетализированные изображения структур внутреннего уха, ответственных за передачу звуковых сигналов в мозг. Благодаря этим изображениям они помогли разработать индивидуальные стратегии программирования для кохлеарных имплантатов.

Из-за крошечной, нежной спиралевидной структуры улитки и того факта, что она заключена в самую плотную кость человеческого тела, трудно использовать традиционные методы для изучения ее анатомии и того, как с ней взаимодействуют имплантаты. Синхротронная визуализация изменила правила игры, позволив ученым визуализировать улитку в невероятных деталях — примерно в масштабе отдельных клеток.

Дополнительная литература: инструмент разработки исследователей для «настройки» кохлеарных имплантатов

"Мы смогли получить данные высокого разрешения на синхротроне, а затем вместе с нашими коллегами в Швеции создали прекрасные трехмерные изображения", - говорит Сумит Агравал из Западного университета, доктор медицинских наук.

Недавно команда опубликовала карты 38 улиток с помощью CLS в журнале Laryngscope. Агравал говорит, что эти «золотые стандартные данные», основанные на сверхдетальных изображениях анатомии уха, отвечают на многие вопросы в этой области.

Дополнительная литература: улучшение слуха с помощью оптических кохлеарных имплантатов

Карты, созданные командой, должны существенно повлиять на качество звука кохлеарных имплантатов. Когда звук распространяется по улитке, разные частоты попадают в разные точки структуры, чтобы мы могли их услышать. Чтобы настроить звук, имплантат должен соответствовать этим точкам для анатомии конкретного пациента. Но без карты внутреннего уха кохлеарные импланты могут быть только «универсальными».

«Это все равно, что слушать расстроенное фортепиано», — говорит Агравал. «Сейчас мы наносим на карту каждый из электродов, чтобы настроить фортепиано для каждого отдельного пациента».

Объединив изображения высокого разрешения, полученные из центра биомедицинской визуализации и терапии (BMIT) в CLS, с алгоритмами глубокого обучения команды, исследователи теперь могут создавать индивидуальные карты, соответствующие уникальной анатомии улитки каждого пациента. Алгоритм глубокого обучения также был частично обучен на 3D-изображениях, созданных в CLS.

Дополнительная литература: исследователи создали карту частот звуков во внутреннем ухе

Команда уже начала применять эти данные к пациентам с кохлеарными имплантатами и опубликовала небольшое пилотное исследование с использованием как индивидуального, так и стандартного программирования. Лично «настроенные» имплантаты показали многообещающие результаты, предоставив данные, необходимые для продолжения рандомизированного контролируемого исследования, которое в настоящее время проводится в Западном университете и Университете Северной Каролины.

"Тот факт, что мы смогли извлечь анатомические данные из синхротрона, создать новое уравнение, применить его к пациентам и улучшить их работу, был для нас очень интересным", - говорит Агравал.

Крупный грант от компании, производящей слуховые имплантаты MED-EL, помог команде гарантировать, что команда сможет продолжать свою амбициозную исследовательскую программу с использованием синхротрона на многие годы вперед. В конце 2023 года было объявлено о пожертвовании в размере 8,5 миллионов долларов, которое было получено от Западного университета и позволило создать две исследовательские кафедры, занимающиеся такого рода независимыми исследованиями слуха.

Хотя мы уже начали применять это поступательное исследование «от стола к постели» на пациентах, мы не собираемся прекращать использование синхротрона. Есть очень много других вещей, на которые мы можем посмотреть, а синхротрон позволяет нам видеть процессы в реальном времени», — говорит Агравал. «Это только начало».

Канадский источник света

Canadian Light Source (CLS) — национальный исследовательский центр Университета Саскачевана и один из крупнейших научных проектов в истории Канады. Более 1000 академических, правительственных и отраслевых ученых со всего мира ежегодно используют CLS в инновационных исследованиях в области здравоохранения, сельского хозяйства, окружающей среды и передовых материалов.

Канадский фонд инноваций, естественных наук и Совет инженерных исследований, Канадские институты медицинских исследований, правительство Саскачевана и Университет Саскачевана финансируют работу CLS.

Рекомендуемое изображение: 3D-цветопередача фазово-контрастного изображения синхротронного излучения улитки, любезно предоставлено Хао Ли и Хельге Раск-Андерсеном, Уппсальский университет, Швеция.

The post Синхротронная визуализация помогает при индивидуальном программировании кохлеарной имплантации appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=2230

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье»