Австралийское исследование: предотвращают ли слуховые аппараты деменцию?Здоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Австралийское исследование: предотвращают ли слуховые аппараты деменцию?

Сообщение Anonymous »

Институт науки о ушах Австралии (Ear Science), медицинский исследовательский институт в Западной Австралии, активно работает над HearCog, двухлетним рандомизированным контрольным исследованием потери слуха и деменции. Решая глобальный приоритет здравоохранения, исследование изучает, могут ли слуховые аппараты задержать или остановить снижение когнитивных функций. Многие исследования по всему миру показали связь между потерей слуха и снижением когнитивных функций, а знаковый отчет Комиссии журнала Lancet по деменции показал, что потеря слуха является приоритетом в борьбе с деменцией. Однако на сегодняшний день ни одно окончательное исследование не показало, что лечение потери слуха изменит траекторию познания.

Дополнительная литература: Что исследование ACHIEVE говорит нам о слуховом вмешательстве и познании: интервью с Дженнифер Дил, доктор философии

Дона Джаякоди, доктор философии, аудиолог и руководитель проекта по когнитивным способностям и потере слуха в Ear Science, разработала концепцию исследования в 2015 году, когда она начала исследовать связь между когнитивными способностями и потерей слуха. Джаякоди говорит: «Мое исследование показало, что потеря слуха связана с когнитивными нарушениями/деменцией, поэтому мне было интересно узнать, можно ли отсрочить или остановить ее с помощью лечения потери слуха. Текущие данные показывают, что потеря слуха составляет 8% модифицируемых факторов риска всех случаев деменции».

HearCog — это рандомизированное контролируемое 24-месячное клиническое исследование, в котором изучается, может ли коррекция потери слуха с помощью слуховых аппаратов снизить 12-месячную скорость снижения когнитивных функций у пожилых людей, подверженных риску деменции. Для проведения исследования были привлечены 180 пожилых людей с потерей слуха и легкими когнитивными нарушениями.

Хотя результаты исследования еще не подведены, на этапе набора персонала и в начале исследования возникло несколько важных проблем. Участники сообщили о значительном влиянии потери слуха на одиночество, социальную изоляцию, проблемы с общением и качество жизни. Некоторые сообщили о суицидальных мыслях при мысли о развитии деменции.

Соруководитель исследования, профессор Эндрю Форд добавляет: «В ходе этого исследования выяснилось много вещей, которых мы не ожидали, например, участники хотели улучшить свой слух, но им не с кем было пойти домой, чтобы услышать или учиться у них».

Дополнительная литература: Исследование связи потери слуха с деменцией у пожилых людей

Участники исследования прошли комплексную оценку своего слуха, когнитивных способностей, психического и физического здоровья и образа жизни. Все они были профессионально оснащены слуховыми аппаратами, причем некоторые участники ждали год, чтобы получить свои, в рамках рандомизированного вмешательства в исследовании.

Кроме того, участники исследования прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) и фтордезоксиглюкозную (ФДГ)-позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Результаты этой визуализации позволят исследователям лучше понять структурные и функциональные изменения мозга в результате использования слуховых аппаратов. В ходе исследования также изучается экономическая эффективность вмешательства, а также влияние слуховых аппаратов на тревогу, депрессию, физическое здоровье и качество жизни.

Потеря слуха — вторая по значимости причина инвалидности в мире. От нее страдают 1,5 миллиарда человек, причем 90 % случаев обусловлены возрастной потерей слуха. В настоящее время более 50 миллионов человек живут с деменцией, и это тревожно растущая цифра, которая, как говорят, утроится к 2050 году. Прогнозы показывают, что общее число людей, живущих с деменцией, может сократиться на 13%, если появление симптомов можно будет отсрочить. на два года и более. Подобный результат не только принесет пользу огромному числу людей, но и значительно сократит постоянно растущее финансовое бремя деменции для нашей системы здравоохранения.

По данным Ear Science, исследование HearCog имеет несколько отличительных особенностей, отличающих его от любых других предыдущих исследований такого рода. Для включения в исследование были выбраны только участники с риском развития деменции. Используется когнитивная оценка, подходящая для людей с нарушениями слуха, и информация регистрации данных используется для отслеживания количества часов, в течение которых участники используют свои слуховые аппараты.

Генеральный директор Ear Science, адъюнкт-профессор Сандра Беллеком добавляет: «Потеря слуха является серьезной проблемой для человечества, и в настоящее время не существует лекарства или эффективного лечения деменции. В этом исследовании Ear Science взяла на себя рассчитанный риск, чтобы попытаться выявить факторы, которые помогают предотвратить или отсрочить как возрастное, так и патологическое снижение когнитивных функций и деменцию. Мы ожидаем, что наши окончательные результаты окажут существенное влияние на клиническую практику и развитие политики здравоохранения во всем мире».

Исследование проводится в сотрудничестве между Ear Science, Западно-Австралийским центром здоровья и старения и Университетом Западной Австралии.
В команду входят ученые и врачи-эксперты в области деменции, гериатрии, аудиологии и слухопротезирования, визуализации, экономики здравоохранения, клинических испытаний, психиатрии, укрепления здоровья, а также взаимодействия с потребителями и обществом, включая профессора Эндрю Форда, профессора Леона Фликера А.О., профессора Освальдо Алмейду. , профессор Марк Эккерт, а/профессор Рос Фрэнсис, профессор Сюзанна Робинсон, профессор Никола Лаутеншлагер, профессор Симона Петтигрю, доктор Маршалл Макате и г-н Бен Хорган.

Это инновационное исследование в Ear Science стало возможным благодаря совместным усилиям некоторых крупнейших мировых компаний в области здорового старения, чья общая цель — разработать эффективные стратегии предотвращения деменции.

В сотрудничестве с Ear Science компания Oticon щедро пожертвовала участникам исследования слуховые аппараты на сумму около 1,1 миллиона долларов. Это исследование получило конкурсное финансирование на сумму более 1,2 миллиона долларов США в рамках гранта исследовательского фонда RPH «Влияние и инновации», гранта проекта перевода исследований Департамента здравоохранения Западной Австралии, Фонда Ребекки Купер и Благотворительного фонда Equity Trustees – «Семейное наследие Рона и Пегги Белл».

HearCog начал работу в конце 2021 года; однако глобальная пандемия вызвала некоторую задержку в его развитии. Ожидается, что предварительные результаты будут опубликованы в середине 2024 года, и заинтересованные стороны будут очень воодушевлены и воодушевлены этим.

Ear Science управляет сетью клиник Lions Hearing Clinic, которая только в 2023 году провела около 58 000 посещений слушателей и прописала более 6 000 слуховых аппаратов жителям Западной Австралии с проблемами слуха. Ear Science поддержала распространение научно обоснованной слухопротезной помощи в Новом Южном Уэльсе, открыв первую клинику слуха Lions, официально открывшуюся в Нейтральной бухте 15 февраля 2024 года. Эта важная веха представляет собой повышение доступности для взрослых с потерей слуха качественная слуховая помощь от независимого поставщика услуг без комиссий, в основе клинической практики которого лежит наука.

Изображенное изображение: Дона Джакоди, доктор философии, и Питер Миллингтон, член правления Ear Science, демонстрируют, как проводилось исследование HearCog. Фото: Институт наук о ушах Австралии

The post Австралийское исследование: предотвращают ли слуховые аппараты деменцию? appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=1825

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье»