Польза Святого Василия (Тулси)Здоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Польза Святого Василия (Тулси)

Сообщение Anonymous »

Когда вы думаете о базилике, вы можете подумать о его кулинарном использовании в пасте, песто, пицце и многом другом. Но у базилика, который мы знаем в целом, есть близкий родственник с исторической репутацией.

Тулси, также известный как священный базилик, получил свое название из-за того, что его классифицируют как священную траву для индусов, а также из-за того, что он долгое время ассоциировался с лекарственным растением.

Итак, чем именно Тулси отличается от своего более известного родственника? И какую пользу вы можете ожидать, принимая его ежедневно? Зарегистрированный врач-диетолог Девон Пирт, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, бакалавр наук, ниже описывает эту особую траву, а также рассказывает о том, как ее можно включить в свой план питания.
Что такое базилик святой или тулси?
Базилик священный или тулси (научное название: Ocimum tenuiflorum) — лекарственное растение, происходящее из Индии и с тех пор выращиваемое в Восточной Азии, Австралии и окружающих тропиках. Термин «святой базилик» получил свое название из-за его священной классификации среди тех, кто принадлежит к вайшнавской секте индуизма.

В отличие от традиционного базилика, который часто используется в кулинарии и имеет свои собственные преимущества, тулси имеет богатую историю как основной компонент в медицинской практике Аюрведы.

«Тулси использовался на протяжении тысячелетий в Индии и Непале благодаря своим лечебным свойствам», — говорит Пирт. «Его называли «Эликсиром жизни», «Жидкой йогой» и «Королевой трав», и оно внесено в Журнал аюрведы и интегративной медицины из-за его многочисленных преимуществ».
Полезно ли это?
Люди, освящающие это растение, и практикующие аюрведу считают все части растения, особенно его листья и фиолетовые цветы, полезными.

Те, кто практикует Аюрведу, часто используют священный базилик для приготовления чая.

«Вы можете залить листья или цветы кипятком и заваривать до 10 минут, как и другие чаи», — говорит Пирт. «После замачивания их в кипящей воде вы отцеживаете твердые частицы и выпиваете оставшуюся жидкость».

Тулси также можно есть сырым, если вы умеете переносить его горький и пряный вкус. Или вы можете найти его в других формах, таких как экстракты, эфирные масла или добавки, хотя Пирт предостерегает от использования этих форм.

«Добавки, как известно, плохо регулируются», — говорит она. «С точки зрения безопасности, если у вас есть определенное состояние здоровья или вы принимаете лекарства, вам всегда следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы узнать, может ли быть какое-либо взаимодействие между вашими лекарствами и добавками, которые вы думаете о приеме. ».

Что касается научных исследований, чтобы определить, безопасен ли священный базилик, исследования немного различаются, и необходимы дополнительные исследования.

Большинство исследований тулси до сих пор проводились в лабораторных условиях. Но в систематическом обзоре 24 клинических исследований, проведенном в 2017 году, исследователи выявили несколько положительных преимуществ тулси для людей и не обнаружили отрицательных недостатков использования этой травы в лечебных целях. Однако только семь из этих исследований были классифицированы как исследования высокого качества, и только три из них включали предпочтительный двойной слепой подход к клиническим испытаниям.

Кроме того, долгосрочные последствия ежедневного использования тулси относительно неизвестны. И на сегодняшний день не существует научно доказанной рекомендуемой дозировки или дневной нормы базилика святого. В связи с этим необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько тулси необходимо для получения желаемой пользы, сколько безопасно в любой момент времени, а также точные механизмы, которые определяют преимущества, которые люди испытывают, принимая эту траву в различных ее формах. формы.

«Для многих исследований существует вероятность того, что не каждое исследование является исследованием высокого качества. Иногда о преимуществах могут преувеличивать. И всегда есть вероятность, что есть какие-то отрицательные доказательства, которые не были обнаружены в обычных поисковых системах», — объясняет Пирт.
«У нас нет долгосрочных научных доказательств, но существуют тысячи лет традиционного использования — и это немало».

Потенциальные преимущества, обнаруженные на данный момент, можно разделить на три области:

Метаболические преимущества.

Нейрокогнитивные расстройства и расстройства настроения.

Иммунитет и инфекции.
Метаболические преимущества
Исследования показали, что тулси обладает антиоксидантными свойствами и может оказывать положительное влияние на несколько метаболических процессов, в том числе:

Снижение уровня сахара в крови.

Повышение уровня холестерина ЛПНП.

Повышение артериального давления.

Уменьшение воспаления.

В частности, базилик святой может быть полезен всем, у кого:

Диабет.

Высокий уровень холестерина.

Ожирение.

Артрит.

Фибромиалгия.
Нейрокогнитивные состояния и расстройства настроения
Адаптогены, в частности, поддерживают способность вашего организма эффективно реагировать на:

Стресс.

Тревога.

Усталость.

Некоторые исследования, включенные в систематический обзор 2017 года, показали, что тулси может повысить энергию и помочь справиться с физическим и эмоциональным стрессом. Один из примеров двухнедельного контролируемого рандомизированного исследования 2014 года показал, что молодые люди, которые употребляли питательные батончики, обогащенные экстрактом листьев эвгенола тулси, имели значительное улучшение уровня утомляемости, иммунного ответа на вирусные инфекции и VO2 max. — научный показатель емкости легких.
Иммунитет и инфекции
Исследователи полагают, что многие из этих преимуществ могут быть вызваны одним из основных химических компонентов растения, известным как эвгенол.

Также было обнаружено, что полифенол, эвгенол, обеспечивает дополнительные или аналогичные преимущества в гвоздике из-за его противовоспалительных свойств. Исследование 2021 года даже предполагает, что эвгенол может также препятствовать укоренению некоторых шиповидных белков, обнаруженных в вирусе SARS-CoV-2, и возникновению инфекции COVID-19.

Другое небольшое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 2011 году, также показало усиление иммунного ответа у взрослых после четырех недель ежедневного использования экстракта листьев тулси.
Для безопасного использования
Как видно из различных испытаний и исследований, многое из того, что мы знаем о тулси, кажется многообещающим, но мы еще не до конца понимаем, как нам следует использовать тулси в повседневной жизни и для кого это наиболее полезно. . Мы также не совсем знаем, есть ли какие-либо негативные побочные эффекты. Необходимо провести дополнительные исследования, особенно в отношении клинических испытаний на людях.

«На данный момент нет никаких доказательств того, какую дозу можно использовать безопасно или сколько вам нужно принять при конкретной проблеме со здоровьем», — повторяет Пирт. «У нас пока нет такого уровня специфичности, но в целом ежедневное употребление тулси признано безопасным».

Если вы решите включить тулси в свой рацион питания, Пирт рекомендует употреблять чай из священного базилика или выращивать сырую траву органически самостоятельно. Если вы планируете использовать другие формы, такие как добавки тулси, сначала поговорите со своим врачом и полностью избегайте приема добавок тулси, если вы беременны или кормите грудью.

«Вы можете использовать слишком много любой добавки, и если вы это сделаете, всегда может возникнуть некоторый риск побочных эффектов», — подчеркивает Пирт.

The post Польза Святого Василия (Тулси) appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=802

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • ПОЛЬЗА МЕДИТАЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    122 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Польза для здоровья грецких орехов
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    100 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Польза для здоровья от горькой дыни
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    118 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Польза для здоровья зеленой фасоли
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    169 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Польза для здоровья тыквенной специи
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    351 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous

Вернуться в «Здоровье»