Может ли соя вызвать рак молочной железы?Здоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Может ли соя вызвать рак молочной железы?

Сообщение Anonymous »

Вызывает ли соя рак молочной железы? Учитывая возросший интерес к соевым продуктам и напиткам, можно с уверенностью сказать, что многие люди хотят получить ответ на этот вопрос.

Итак, давайте сразу к делу: употребление сои НЕ увеличивает риск развития рака молочной железы. На самом деле, существует множество исследований, которые показывают, что соя может обеспечить некоторую защиту от заболевания.

Однако слухи о сое и раке молочной железы продолжают циркулировать, и на самом деле этой дезинформации есть научно обоснованные объяснения.

Запутались? Ну, мы этого не хотим. Итак, давайте с помощью двух специалистов по раку молочной железы, онкологов Эрин Рош, доктора медицинских наук, и Тиффани Онгер, доктора медицинских наук, разберемся, что показывает и что значит для вас это исследование.
Почему соя связана с раком молочной железы?
Соевые продукты содержат изофлавоны, молекулы, похожие на гормон эстроген. Это привело к теоретическим опасениям, что соя может увеличить риск развития эстроген-чувствительного рака, включая рак молочной железы.

Рецепторы (белковые молекулы) на клетках рака молочной железы могут прикрепляться к эстрогену в вашем организме и способствовать росту рака. Это одна из причин, по которой более высокий уровень эстрогена увеличивает риск рака молочной железы.

Но хотя изофлавоны напоминают эстроген, они не образуют такой же связи с этими рецепторами, чтобы служить катализатором роста раковых клеток. «Это большое различие», — говорит доктор Роеш.

Клинические исследования неизменно показывают, что прием изофлавонов не оказывает негативного влияния на риск развития рака молочной железы. Эти исследования не подтвердили связь между употреблением натуральной сои и развитием рака молочной железы.

Некоторые исследования идут еще дальше, предполагая, что соя оказывает защитный эффект.

Нет недостатка в исследованиях: исследования, связанные с соей, ежегодно публикуют около 2000 статей в PubMed, базе данных биомедицинской и медико-биологической литературы, поддерживаемой Национальными институтами здравоохранения.
Итак, что же вызывает опасения по поводу сои?
Исследования, посвященные риску развития рака соей, не показывают особых причин для беспокойства, когда речь идет об исследованиях с участием людей. Но когда в исследовании участвуют мелкие животные, результаты немного иные.

Согласно исследованиям, у грызунов, подвергшихся воздействию высоких доз изофлавонов, может наблюдаться повышенный риск развития рака молочной железы. «Проблемы возникли на животных моделях», — говорит доктор Онгер.

Важно отметить, что подобные результаты не были получены в исследованиях на людях. Но когда исследования показывают возможную связь между питанием и раком, дезинформация и беспокойство могут быстро распространиться.
Высокое потребление сои и уровень заболеваемости раком
Хотя продукты на основе сои, возможно, пользуются популярностью в Соединенных Штатах, это растение уже давно является основным продуктом питания в других регионах мира (особенно в Азии).

Итак, зачем об этом говорить? Уровень заболеваемости раком молочной железы исторически был намного ниже в азиатских странах, чем в США, что позволяет предположить, что между потреблением сои и заболеванием нет высокой корреляции.

В этих странах также обычно практикуется диета с низким содержанием жиров и различаются уровни рождаемости, что влияет на уровень заболеваемости раком.
Итак, безопасно ли есть сою?
Не нужно убирать с кухни соевое молоко, тофу, эдамаме и другие продукты на основе сои. Еда безопасна. Если вам это нравится, продолжайте есть.

Но лучше всего есть сою в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, соглашаются доктор Роеш и доктор Онгер. Федеральные рекомендации показывают пользу для здоровья при употреблении 25 граммов соевого белка в день. (Это примерно 1 1/4 стакана тофу или 1–2 стакана соевого молока.)

Ищите более натуральные продукты, а не продукты с высокой степенью переработки. (Это правило применимо практически ко всем продуктам питания.)
А как насчет соевых добавок?
Как правило, лучше получать питание из продуктов питания, а не из соевых добавок или экстрактов изофлавонов.

"Дозы изофлавонов из витаминного магазина могут в несколько сотен раз превышать дозы, которые вы получаете, употребляя тофу или соевое молоко — и это может стать потенциальной проблемой", – предупреждает доктор Роеш.

Прежде чем начинать прием добавок, всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Итог о риске рака молочной железы
Известные факторы риска рака молочной железы, такие как ожирение, курение в раннем возрасте, малоподвижный образ жизни или высокое потребление насыщенных жиров  , квалифицируются как гораздо более серьезные проблемы, чем употребление соевых продуктов.

"Отвлечение внимания от этих факторов представляет собой гораздо больший риск", – утверждает доктор Рош.

The post Может ли соя вызвать рак молочной железы? appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=801

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье»