Вот как долго COVID-19 сохраняется на поверхностяхЗдоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Вот как долго COVID-19 сохраняется на поверхностях

Сообщение Anonymous »

Никто не хочет заболеть вирусным заболеванием. И говорим ли мы об обычной простуде, RSV, гриппе или COVID-19, важно защитить себя от вирусов, которыми мы заболеваем.

Итак, мы получили вакцины. Мы моем руки. Мы (стараемся) держаться подальше от больных людей и оставаться дома, когда плохо себя чувствуем.

И мы чистим и дезинфицируем все, что можем — например, столешницы, дверные ручки и другие неприятные места, где могут скрываться микробы. Или, может быть, вы стали защищать себя, прикрывая руки салфеткой или полотенцем, когда открываете дверь ванной или нажимаете кнопки в лифте. Потому что мы слышали, что COVID-19 может жить в вещах, к которым мы прикасаемся каждый день.

Но каков здесь график? Как долго COVID-19 может сохраняться на поверхностях?

Мы попросили высказать свое мнение специалиста по инфекционным заболеваниям Фрэнка Эспера, доктора медицинских наук. 
Что происходит, когда COVID-19 попадает на поверхности 
Весь смысл вируса заключается в том, чтобы проникнуть в живой хост, захватить его, произвести на свет еще больше вирусных потомков и выйти наружу, чтобы заразить больше людей; таким образом, начиная процесс заново. Таким образом, такие вирусы, как COVID-19, не выживают сами по себе.

Когда инфицированный человек кашляет или чихает, он выделяет миллионы вирусных капель. Если эти капли попадут на человека, сидящего рядом с ними, вирус выиграет джек-пот. (Ура! Мы нашли новый блестящий дом. Давайте немедленно разобьем лагерь!)  

Но когда эти вирусные частицы попадают на неживые предметы, такие как столы, стулья, бумаги или прилавки, это вызывает у вируса своего рода разочарование. Потому что поверхности не создают той домашней атмосферы, которую нужно воспроизводить и расти.

«Если вирус попадает на что-то вроде стула или стола, он начинает довольно быстро умирать», — утверждает доктор Эспер.

Однако вирусу может повезти. Возможно, скоро кто-нибудь подойдет и прикоснется к той части поверхности, на которую приземлился вирус. Затем этот человек касается своих глаз, носа, рта. И вуаля, у вируса появилась новая база.

Но если никто вовремя не придет и не подберет их, вирус начнет отмирать. Потому что без доступа к человеческим клеткам для поглощения вируса внешняя оболочка вируса (называемая капсидом) начинает терять свою целостность. И после этого вирус теряет свой болезнетворный потенциал.

Это как рыба, вытащенная из воды. Конечно, ваша золотая рыбка может плюхнуться на несколько секунд, пока вы переносите ее в новую миску, но вам лучше действовать быстро. Вирусам нужны люди, как рыбам нужна вода.
Время выживания при COVID-19 на поверхности 
Итак, те вирусы COVID-19, которые приземляются на поверхность, а не на человека… как долго они могут просуществовать без нового человека, которого можно назвать домом?

Исследования показывают, что выживаемость вируса частично зависит от типа поверхности, на которую он приземляется. Живой вирус может жить от пары часов до пары дней.

Твердые, непористые поверхности, такие как окна, перила, дверные ручки и т. п., скорее всего, продлят жизнь вируса. С другой стороны, COVID-19 и другие вирусы с меньшей вероятностью сохраняются на более мягких материалах с небольшими отверстиями, таких как бумага, картон или ткань.

Вирус COVID-19 обычно не любит жить на поверхностях с множеством отверстий или микроскопических борозд, укромных уголков или щелей», — объясняет доктор Эспер. «Ему нравятся очень гладкие поверхности, например, дверные ручки».

Более того, продолжительность жизни COVID-19 и других вирусов на поверхностях может меняться в зависимости от таких факторов, как чистота поверхности, температура, влажность и солнечный свет. Вирусы, как правило, живут дольше в теплой и влажной среде и быстрее погибают, когда прохладно и сухо.

Вот как долго вирус обычно сохраняется на некоторых распространенных поверхностях: 

Стекло: 5 дней.

Древесина: 4 дня.

Пластик: 3 дня.

Нержавеющая сталь: 3 дня.

Картон: 1 день.

Медные поверхности: 4 часа.

Однако важно знать, что существует разница между вирусом, «живущим» на поверхности, и вирусом, «живущим до такой степени, что он может вызвать у вас тошноту».

«Возможно, через несколько дней мы сможем найти какой-то жизнеспособный вирус, но он в тысячи раз меньше того, что было первоначально депонировано», — отмечает доктор Эспер. «Как только вирус поразит что-то неживое и уж тем более не человека, дела у него пойдут не очень хорошо».

Итак, тот факт, что вирус можно обнаружить на поверхности, не обязательно означает, что его там достаточно, чтобы заразить вас.
Помните, что вирусы начинают умирать, когда их нет в организме, поэтому количество живых вирусов на поверхностях со временем уменьшается.

Даже если COVID-19 можно будет увидеть под микроскопом на чем-то вроде стекла в течение пяти дней, риск заражения от прикосновения к этому стеклу через несколько дней (или даже нескольких часов) будет ниже.
Следует ли вам беспокоиться о COVID-19 на поверхностях?
Короткий срок хранения вируса COVID-19 на поверхностях не означает, что вы полностью в безопасности.

Подумайте о тех кнопках в лифте. Возможно, вам не придется беспокоиться о том, чтобы подхватить микробы от человека, который ехал на нем три дня назад. Но вы не знаете, кто был в лифте прямо перед вами и где они могли чихнуть. Их микробы все еще могут заразить вас.

А если вы живете с другими людьми, вы знаете, что у вас в доме много общего. Если один человек кашляет в ванной, а затем открывает дверь, вы знаете, что пройдет немного времени, прежде чем вам придется прикоснуться к той же самой дверной ручке, и вы потенциально можете заразиться его микробами.

Итак, да, уборка, дезинфекция и старание не прикасаться к общественным поверхностям без необходимости по-прежнему важны для поддержания здоровья. То же самое относится и к соблюдению вакцинации от COVID-19, правильному мытью рук и соблюдению других мер, чтобы остановить передачу вируса.

The post Вот как долго COVID-19 сохраняется на поверхностях appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=751

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Как долго длится замена тазобедренного или коленного сустава?
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    208 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Вот почему COVID-19 все еще опасен
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    254 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Летний всплеск COVID-19 уже здесь
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    99 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • В чем разница между RSV, гриппом и COVID-19?
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    235 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Стоит ли вам получить новейшую вакцину от COVID-19?
    Anonymous » » в форуме Здоровье
    0 Ответы
    223 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous

Вернуться в «Здоровье»