Можете ли вы быть зависимы от любви? Вот что мы знаемЗдоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Можете ли вы быть зависимы от любви? Вот что мы знаем

Сообщение Anonymous »

Когда вы слышите термин «любовная зависимость», вы можете подумать о персонаже из сборника рассказов, который глотает розовое блестящее любовное зелье и внезапно обнаруживает, что мгновенно влюбляется в кого-то.

В большинстве случаев заклинание или зелье не действуют долго, и эти народные сказки оставляют нам предостерегающее послание: чрезмерная любовь может стать вредной. Вместо того, чтобы быть поглощенным, лучше стремиться к здоровым, сбалансированным отношениям, в которых на любовь отвечают взаимностью.

В реальной жизни мы ориентируемся в любви по-разному: пользуемся приложениями для знакомств, управляем рисками стать призраками или уклоняемся от любовных бомб. Но может ли страсть к кому-то другому вызвать зависимость? Хотя точных исследований на эту тему нет, психологи отмечают, что любовь (или стремление к ней) может быть корнем других проблем, таких как тревога, депрессия и нездоровые модели отношений.

Другими словами, если вы чувствуете, что любовь может сделать вас одержимым, вы не одиноки. Любовь в реальной жизни может быть сложной штукой. И никогда не бывает так просто, как дождаться, пока действие любовного зелья пройдет.

Постдокторант по психологии Джина Херардо, доктор философии, рассказывает нам о «любовной зависимости» и о том, как можно укрепить свои отношения с любовью.
Что такое любовная зависимость?
Точного определения любовной зависимости не существует, поскольку это не столько реальное состояние, сколько абстрактное понятие. В конце концов, невозможно проверить любовь в лаборатории и посмотреть, как на нее отреагирует человек.

Но, как показали некоторые исследования, вы можете заметить, как отношения влияют на нашу жизнь, как физически, так и морально. В обзоре 2023 года любовная зависимость (иногда называемая зависимостью от отношений или обсессивно-любовным расстройством) описывается как непреодолимое и навязчивое стремление к любви, вниманию и привязанности со стороны других.

Это может выглядеть как нездоровое или чрезмерное развитие чувств к конкретным людям или как постоянный поиск романтических партнеров.

Хотя любовная зависимость не является официальным диагнозом в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), доктор Херардо отмечает, что этот термин может помочь определить определенные проблемы в отношениях или эмоциональные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. мог бы испытать.

«Если кто-то обнаруживает, что любовь становится особенно тревожной или разрушительной для его жизни, стоит спросить об этом больше и, возможно, заняться лечением», — объясняет она. Это означает, что, хотя вам, возможно, никогда не поставят диагноз любовной зависимости, вы можете вылечить связанное с ней поведение.

На самом деле любовная зависимость не всегда может совпадать с поведением, обычно связанным с зависимостью. Это также может идти рука об руку с расстройством настроения, обсессивно-компульсивным расстройством или даже расстройством контроля над импульсами.
Признаки и симптомы любовной зависимости
Если вы поклонник песен о любви и любовных романов, у вас могут возникнуть идеи о симптомах любовной зависимости: чувство опустошенности, когда человека нет рядом, необходимость постоянно быть с ним на связи. , испытывает непреодолимую физическую реакцию, когда человек находится в комнате.

И, согласно текущему исследованию, это не так уж и далеко.

«Одним из отличий от других типов зависимостей является наличие объекта любви», — поясняет доктор Херардо. «В отличие от вещества, которое вызывает у людей привыкание или от которого они обнаруживают зависимость, это может быть объект, будь то человек или что-то еще, которым они начинают одержимы».

Например, в исследовании 2023 года изучалось, как любовная зависимость и нездоровая привязанность между взрослыми могут привести к сильным негативным эмоциям и чувству заниженной самооценки.

Другое исследование 2010 года обнаружило сходство между крайней страстью и зависимостью от психоактивных веществ — от чувства эйфории, когда человек находится рядом с объектом любви, до плохого настроения и нарушений сна при разлуке.

Симптомами любовной зависимости могут быть: 

Навязчивые мысли. Ощущение постоянной озабоченности мыслями о любви и романтических отношениях или об объекте вашей привязанности. Это становится навязчивым, когда сложно сосредоточиться на других аспектах жизни.

Страх быть брошенным. Сильный страх остаться в одиночестве или покинутости, ведущий к цепляющемуся поведению и постоянной потребности в утешении. Вы также можете испытывать своего рода «замкнутость» или навязчивые мысли, когда близкого человека нет рядом.

Нездоровые модели взаимоотношений. Повторяющиеся циклы интенсивных, кратковременных отношений или пребывание в токсичных отношениях, несмотря на очевидные тревожные сигналы.

Пренебрежение заботой о себе. Ставка потребностей и желаний партнера выше личного благополучия и пренебрежение собственными целями, интересами и потребностями.

Эмоциональное потрясение.
Переживание взлетов и падений в зависимости от состояния текущих отношений. «Вы можете испытать чувство эйфории, которое превосходит то, что обычно испытывают в романтических отношениях», — говорит доктор Херардо.
Как любовная зависимость влияет на ваше благополучие
Когда дело доходит до сердечных дел, может быть трудно распознать, когда любовь в вашей жизни приносит больше вреда, чем пользы.

Хотя симптомы любовной зависимости могут переплетаться с другими психическими расстройствами, они также могут усугублять существующие проблемы. Некоторые проблемы психического здоровья, связанные с любовной зависимостью, включают: 

Беспокойство.

Депрессия.

Низкая самооценка.

Нарушения сна.

Созависимость.

Расстройства пищевого поведения.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ).

Доктор. Херардо также предупреждает о том, что любовная зависимость влияет на вашу повседневную жизнь.

«Если это вредит другим вашим отношениям с друзьями и семьей или отвлекает вас от других обязанностей, таких как работа, уход за детьми, оплата счетов или посещение врача, это признак того, что может возникнуть проблема», — она говорит.
Как получить помощь
Когда вы сталкиваетесь с любовной зависимостью, вы можете подумать о том, чтобы бросить курить, отказаться от любви и уйти в лес в одиночку. Но, как и к другим зависимостям, к навязчивой потребности в любви следует относиться с осторожностью.

Кроме того, любовь — это то, что очень важно для того, чтобы мы чувствовали себя полноценными в нашей жизни. Вместо того чтобы пытаться полностью отпустить ситуацию, вы можете найти здоровый баланс.

Некоторые стратегии преодоления трудностей, которые предлагает доктор Херардо, включают:
Открытое общение
Поскольку симптомы любовной зависимости обычно связаны с другим человеком, общение является ключевым моментом, когда дело доходит до решения любых проблем, которые могут у вас возникнуть. Вы можете осознать, что избегали общения из-за страха или беспокойства, но открытый диалог о своих чувствах может в конечном итоге внести ясность в ваши отношения.

«Это включает в себя общение с партнером, с самим собой и даже с друзьями и семьей перед вступлением в отношения», — объясняет доктор Херардо.

Что касается партнера, полезно честно рассказать о некоторых сложных чувствах, которые вы испытываете. Это поможет вам более открыто рассказать о своих чувствах и подскажет им, над чем вы, возможно, работаете и почему.

Например, возможно, чтобы справиться с чувством любовной зависимости, вы решаете проводить больше времени в одиночестве. Сообщите партнеру об этом изменении в своем поведении, чтобы он знал, каковы ваши мотивы, и это поможет сохранить здоровую связь. А если вам сложно выразить свои эмоции словами, хорошим вариантом может стать консультирование пар.
Искать другие точки зрения
Один из распространенных тревожных сигналов любых отношений, будь то романтических или нет, — это то, что они ослепляют вас со стороны остального мира. Когда это происходит, может быть трудно заметить какие-либо проблемы или токсичное поведение. Доктор Херардо рекомендует лопнуть этот «любовный пузырь», найдя людей в своей жизни, чтобы узнать их точку зрения.

»Если ваши друзья и родственники замечают, что эти проблемы сохраняются в течение длительного периода времени и мешают вам выполнять все ваши обычные обязанности и вести себя, то это будет сигналом к ​​прокачке. тормоза и сообщите о своих потребностях партнеру», — говорит она.
Терапия и консультирование
Индивидуальная или групповая терапия может помочь решить основные проблемы и научиться более здоровым моделям взаимоотношений.

Если вы чувствуете, что любовная зависимость может повлиять на ваше личное здоровье или здоровье ваших отношений, разговор с психотерапевтом может помочь вам справиться со своими проблемами. Сеанс с консультантом для пар или какой-либо другой вид групповой терапии также может помочь вам и вашему партнеру достичь более здорового и сбалансированного состояния.
Итог
Пристрастие к любви определенно может сказаться на вашем благополучии. Если вы обнаружите, что полностью поглощены кем-то или чем-то до такой степени, что это влияет на то, как вы едите, спите или реагируете на стрессовые ситуации, возможно, пришло время оценить ваши отношения с любовью. Сосредоточив внимание, взглянув со стороны и проконсультировавшись, вы сможете обрести мир с чувством любви и превратить его в более позитивную силу в своей жизни.

The post Можете ли вы быть зависимы от любви? Вот что мы знаем appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=721

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье»