Как деменция влияет на сон?Здоровье

Свободное общение посетителей сайта на темы здоровья и медицинского обслуживания.
Anonymous
 Как деменция влияет на сон?

Сообщение Anonymous »

Уход за человеком, страдающим деменцией, может оказаться непростой задачей. Это может быть еще сложнее, если ваш близкий человек не спит регулярно и нуждается в круглосуточном уходе.

«Нарушения сна часто встречаются при деменции», — говорит клинический психолог и эксперт по уходу Люсиль Карьер, доктор философии. «Плохой сон — основная причина, по которой лица, осуществляющие уход, рассматривают возможность перевода своего близкого человека в отделение памяти».

Доктор. Каррьер и эксперт по поведенческой медицине сна Мишель Дреруп, доктор психологических наук, DBSM, обсуждают связь между деменцией и сном. Они также дают советы о том, как лица, осуществляющие уход, могут помочь себе и своим близким.
Проблемы со сном связаны с деменцией
Люди с деменцией могут испытывать различные типы проблем со сном, в том числе:

Трудно заснуть и уснуть.

Слишком много сплю днем ​​и бодрствую ночью.

Не могу отличить день от ночи.

Просыпаюсь ночью в растерянности, страхе или тревоге.

Блуждание ночью.
Стадии деменции и сна
Проблемы со сном могут различаться в зависимости от человека, типа деменции и стадии заболевания. В целом вероятность того, что у человека с деменцией возникнут нарушения сна, увеличивается по мере прогрессирования заболевания.

«Типичным признаком развитой деменции являются частые периоды бодрствования ночью и чрезмерный сон в течение дня», — объясняет доктор Дреруп. "В целом люди могут спать дольше, но качество их сна часто бывает плохим".
Почему деменция влияет на сон?
Медицинские работники не знают точно, что вызывает нарушения сна у людей с деменцией. Вероятно, это связано с несколькими факторами, например:
Мозговые изменения
Основное заболевание, вызывающее деменцию, может повлиять на область мозга, которая управляет внутренними часами. У людей с деменцией также может вырабатываться меньше мелатонина — гормона, который способствует сну.
Изменения в поведении
Поведенческие симптомы деменции могут мешать сну. Некоторые люди, страдающие деменцией, в том числе болезнью Альцгеймера, испытывают синдром, называемый закатом.

«Закат вызывает растерянность и беспокойство во второй половине дня и вечером», — говорит доктор Карьер. «Это может сильно затруднить подготовку ко сну и засыпание».
Нарушения сна
Нарушения сна мешают сну и могут сочетаться с другими проблемами сна, связанными с деменцией. К частым нарушениям сна относятся:

Расстройство поведения во сне, связанное с быстрым движением глаз (БДГ), заставляет вас воплощать свои сны в агрессивное поведение, например пинать, бить руками или кричать.

Синдром беспокойных ног вызывает неконтролируемые движения ног в ночное время.

Апноэ во сне вызывает короткие перерывы в дыхании, мешающие сну.
Возрастные факторы
С возрастом у вас, скорее всего, возникнут проблемы со сном, - говорит доктор Дреруп. Бессонница и апноэ во сне чаще встречаются у пожилых людей. Болезнь, боль и лекарства также могут влиять на сон.
Последствия плохого сна
Плохой сон может нанести ущерб вашему настроению, энергии и способности выполнять повседневные дела. Это также связано с физическим состоянием здоровья, например:

Диабет.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Высокое кровяное давление.

Избыточный вес/ожирение.

Для людей с деменцией недостаток сна может усилить связанные с деменцией поведенческие, когнитивные (мышление) и эмоциональные симптомы. А лица, осуществляющие уход, могут оказаться менее подготовленными к общению со своим близким человеком.
Как хорошо выспаться ночью при деменции
Но хороший ночной сон может быть доступен вам и вашему близкому человеку. Чтобы помочь человеку с деменцией получить достаточный отдых, может потребоваться изменение его привычек или окружающей среды. Доктор Карьер и доктор Дреруп предлагают шесть советов, которые помогут улучшить график сна:
1. Установите время сна и пробуждения
Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать постоянный график сна. Он также предоставляет подсказки, которые помогут избежать путаницы между днем ​​и ночью.
2. Создайте успокаивающий распорядок дня перед сном
Уменьшение стимуляции перед сном и во время сна может облегчить засыпание и сохранение сна:

Напоминайте перед сном успокаивающими занятиями, такими как ванна, массаж или нежная музыка.

Уменьшите стимуляцию, избегая кофеина в конце дня и выключая устройства примерно за час до сна.

Обеспечьте тихую, расслабляющую спальню.
Если вы не можете уменьшить звук, вам может помочь машина с белым шумом.
3. Ограничьте сон
Возможно, вам не удастся полностью отказаться от дневного сна. Если сон помогает вашему близкому человеку лучше функционировать, попробуйте ограничить продолжительность сна. И избегайте дневного или вечернего сна.
4. Поощряйте активность
Физическая и социальная деятельность может улучшить сон и общее состояние здоровья. Выход на улицу или пребывание у солнечного окна также может помочь людям с деменцией отличить день от ночи.
5. Обеспечьте безопасную среду
Для людей с деменцией, которые бродят по ночам, безопасность является главным приоритетом. Доктор Карьер рекомендует использовать ряд стратегий, чтобы предотвратить блуждание:

Если вы беспокойны, успокойте ребенка и переключите внимание на приятные занятия.

Уделяйте внимание основным потребностям, таким как посещение туалета и употребление жидкости перед сном.

Держите ключи, пальто и шляпы вне поля зрения.

Установить дверную сигнализацию и замки.

Закрепите внешние двери и используйте защитные чехлы на дверных ручках.
6. Проверьте лекарства
Некоторые лекарства могут вызывать возбуждение или бдительность у людей с деменцией. Медицинский работник может пересмотреть лекарства и при необходимости скорректировать их, чтобы уменьшить эти эффекты.

Кроме того, будьте бдительны в отношении лекарств, которые ваш близкий получает в больнице. Если у вас есть сомнения, поговорите с медицинским персоналом о возможных побочных эффектах.
Безопасны ли снотворные?
Не все снотворные безопасны для людей с деменцией. Многие лекарства, отпускаемые по рецепту, влияют на здоровье мозга. Безрецептурные снотворные, такие как мелатонин или ночные обезболивающие, также могут оказаться неподходящими.

«Даже снотворные, которые люди принимают в течение многих лет, могут по-разному влиять на их мозг при развитии деменции», — отмечает доктор Дреруп. «Прежде чем давать какие-либо лекарства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ваш врач может помочь оценить риски и преимущества снотворного и решить, является ли оно безопасным вариантом».
Поддержка лиц, осуществляющих уход
Непросто справляться с ночными сбоями и одновременно обеспечивать уход и поддержку в течение дня. В долгосрочной перспективе совмещать и то, и другое может оказаться неустойчивым и привести к выгоранию.

Если вы плохо спите, доктор Карьер рекомендует немедленно обратиться за помощью к своему врачу. Потенциальные ресурсы для вашего близкого человека могут включать:

Медицинские работники, такие как неврологи или геронтологи, могут помочь справиться с заходом солнца, оценить лекарства и порекомендовать поведенческие стратегии.

Клинический психолог или психолог сна могут разобраться с конкретными моделями поведения и разработать план действий. Попросите у своего врача направление или найдите специалиста в вашем районе через Общество поведенческой медицины сна или Совет по поведенческой медицине сна.

эрготерапевт может помочь вам установить распорядок дня и занятия, которые улучшат качество ночного сна, а также дать рекомендации по гигиене сна.

И подумайте о своей заботе о себе. Можете ли вы привести кого-нибудь вечером или ночью, чтобы вы могли отдохнуть? Получение необходимой помощи может улучшить ваше самочувствие. Кроме того, благодаря этому ваш любимый человек сможет дольше оставаться дома — цель многих семей.
Вызывают ли проблемы со сном деменцию?
Исследования показывают, что апноэ во сне и лишение сна могут увеличить риск развития деменции. Но нет четких доказательств того, что плохой сон вызывает деменцию, утверждает доктор Каррьер.

«Важно смотреть на риск деменции в более широкой перспективе», — говорит доктор Дреруп. «Многие факторы повышают риск, возможно, больше, чем сон. Ваш образ жизни играет огромную роль».

Эти шаги могут помочь снизить риск развития деменции:

Будьте активны.

Ограничьте употребление алкоголя.

Поддерживайте здоровый вес.

Лечить хронические заболевания, такие как высокое кровяное давление или диабет.

Профилактика и лечение потери слуха.

Бросьте курить.

Обратитесь за помощью при депрессии.

Если вы беспокоитесь о сне, возможно, вы только усугубляете ситуацию. В любом случае, это признак того, что вам следует поговорить с врачом о том, как улучшить свой сон. Не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью, которая вам необходима, чтобы вы или ваш близкий человек могли чувствовать себя лучше.

The post Как деменция влияет на сон? appeared first on Блог о здоровье.


Источник: https://140let.ru/?p=687

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: :ROFL: :oops: :roll: :wink: :o :Rose: :angel:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье»